胸痛肚子痛小心“黄喉儿”拉豁 警惕:主动脉夹层进入高发期

2018年12月06日 12:56:37 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都12月6日讯(李诗敏 记者 刘佩佩)“黄喉儿拉豁了”,在四川方言中是指喉咙痛、声音嘶哑。在医学上,“黄喉儿”不是指喉管,而是主动脉。如果真是发生“拉豁”的状况,面临的将是生死威胁!因天气寒冷等诱因,主动脉夹层已进入高发期。仅上周一周,成都市第三人民医院心脏大血管外科就收诊了3例病发患者。

  腹痛难耐

  主动脉血管“拉豁”一长截 差点丢了性命

  35岁的梁青热衷吃火锅、串串儿等重口味食物,但他怎么也想不到,自己的“黄喉儿”居然会“拉豁”。“当时我还在上班,突然感觉肚子剧痛,同事赶紧打120求救。”11月28日刚被送进医院时,他和家人都以为是胰腺炎复发,没想到竟然是主动脉出了问题,“上个月刚刚才因为胰腺炎住过院,这次又是肚子痛,以为是一个毛病。”

  经过一系列检查,消化内科医生确定胰腺等均未发生问题。然而在进一步搜寻病因行增强CT检查后,确诊毛病出在主动脉上——出现了主动脉夹层。“问题非常严重。” 成都市第三人民医院心脏大血管外科程力剑博士介绍称,经检查,发现梁青从升主动脉到髂动脉分叉处的血管内层均发生了撕裂,汩汩流动的血液仅靠一层薄薄的血管外壁兜着,一旦这层薄壁破裂,将立马因为大出血而死亡。

  经过团队讨论,确定为梁青施行“孙氏手术”治疗,即由我国主动脉疾病治疗泰斗孙立忠教授开创的术式:全主动脉弓置换加象鼻支架手术进行夹层的治疗。“就是把出现严重撕裂的血管替换为人工血管;同时利用支架人工血管封闭近端降主动脉内膜破口,并促进降主动脉夹层重塑。”程力剑说,在麻醉科副主任医师许明星、手术室护士廖敏及负责体外循环的高兰英医师等人形成的团队通力配合下,经过7小时的紧张手术,最终成功替换了发生撕裂的升主动脉、全主动脉弓,同时进行了支架象鼻血管植入。

  容易忽略

  一种“不鸣则已 一鸣死人”的疾病

  “我平时身体很好,体检没查出个毛病,血管咋就拉豁了呢?”对于“突如其来”的疾病,梁青和家人都表示不理解。然而,梁青的身体状况并非像他想象般健康。长期吸烟、喝酒以及油腻、重口味的饮食习惯,都在一步步侵蚀身体,上次入院治疗胰腺炎期间,血压也是飙到了180mmHg以上。无独有偶,仅一周时间里,成都市第三人民医院心脏大血管外科就收诊了3例主动脉夹层的患者,均有高血压的问题且未接受过正规治疗。

  “平时不会有啥特殊情况,也不容被检查出来,一旦发病就是致命打击。”程力剑介绍,主动脉夹层是主动脉疾病最常见的问题。有数据统计显示,该病发病率为十万分之四,主要发病群体为45岁左右的男性,发病2天的死亡率达50%、2周达70%,到发病一年的死亡率更是高达90%。

  什么是主动脉夹层?主动脉是从心脏出发的一根血管主干道,分为内、中、外三层。正常情况下,3层结构紧密贴合,共同负责输送血流。但如果血管因高血压、遗传性结缔组织疾病等发生病变,在血流奔腾通过的时候就可能导致撕裂。血液在通过撕裂的部分漏出,就会和剩余的中层或外层形成夹层,变成“夹心饼干”状。如果血压持续升高,导致血管外层破裂,就像是高压水管发生了“大爆管”,大出血可致人瞬间死亡。秋冬季节因为血压控制更难,因此也是主动脉夹层高发期。

  治疗保障

  率先建立心脏大血管疾病诊疗中心 提供“一站式”多学科诊疗

  “心血管疾病发病越来越高,优质的治疗是患者最有效的保障。”成都市第三人民医院心脏大血管外科主任罗勇表示,为了给患者提供更为优质的诊疗,该院在成都市率先成立心脏大血管疾病诊疗中心,整合心脏大血管外科、心内科、麻醉科、急诊科、ICU等等多科资源,为需要诊疗的心血管疾病患者提供“一站式”多学科诊疗。

  成都市第三人民医院副院长程弓表示,按照中心建设规划,除将汇聚相关学科的专家外,还将建立独立ICU病房,为冠心病、心衰、主动脉疾病等复杂心血管疾病患者提供最顶尖的诊疗。而中心的建设,不仅将为成都地区的患者造福,更将致力于辐射至周边及西南地区,让患者不出远门即享受权威诊疗。

  【高危人群】

  ·高血压,或长期血压控制不佳人群

  ·动脉粥样硬化人

  ·遗传性疾病,如马凡综合征、主动脉夹层家族史患者

  ·长期精神紧张、压抑等负面情绪、高压人群

  ·孕妇

  ·吸烟、酗酒、暴饮暴食等不良生活习惯人群

  【主要症状】

  撕裂样剧烈胸背痛

  “主动脉夹层典型疼痛表现为剧烈的撕裂样疼痛,难以忍受,持续的时间会很长。”程力剑表示,多数主动脉夹层患者以突发的剧烈疼痛为首发症状,另外一部分患者合并背部疼痛。这类疼痛不注意的话,容易被误解为以胸痛为表现的疾病,如急性心肌梗死、气胸、急性胰腺炎等。

  “千万不要自行判断疾病,甚至去吃药。”程力剑称,曾收诊过患者把主动脉夹层误诊为心脏病,还自行服用了阿司匹林,“这样会增加术中出血的风险,止血也会更困难,相当于是‘帮倒忙。’”最有效的急救方式,就是拨打120求救或尽快送医,以免延误救治。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集