致力姑息医学人才培养 四川安宁疗护教育培训中心成立

2018年12月06日 14:34:10 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:邱令璐

四川省安宁疗护教育培训中心挂牌成立现场。

  四川新闻网成都12月6日讯(记者 刘佩佩)12月6日,四川新闻网记者从四川大学华西第四医院获悉,12月5日,四川省安宁疗护教育培训中心在四川大学华西第四医院(以下简称“华西第四医院”)正式挂牌成立。据华西第四医院党委书记方云介绍,培训中心旨在通过系统、规范化的培训,为四川乃至西部地区培养姑息医学的专业人才。

  据了解,“姑息医学”旨在通过早期识别、积极评估,为患有威胁生命疾病的病人提供医学临床干预,为病患及其亲人提供多方位的关怀,减轻、缓解病患及其亲人在身体与精神上的痛苦,最大程度的维护病患尊严。华西第四医院早在1995年就正式建立姑息医学科,2015年正式建立起“四川大学华西第四医院姑息医学中心”。据华西第四医院党委书记方云介绍,培训中心的建立将在人口老龄化的整体社会趋势下,尽最大努力为更多的医疗服务机构培养、输送专业的姑息医疗医护人才队伍。

  “建立安宁疗护教育培训中心是在人才培训层面施行有效的措施,而要真正推动姑息医学进一步发展,为广大癌症中晚期患者、其他非恶性疾病生命有限的患者提供安宁疗护服务,则需要在下一步工作中,立足华西四院与华西公卫自身优势及专科特色,打造防治结合的社区型区域医疗中心。”据华西第四医院副院长杨罗介绍,“社区型区域医疗中心”旨在依托华西四院老年科、职业病科、姑息医学科等特色专科以及公卫的流行病防治体系,整合社区资源,形成垂直网格化医联体,努力解决社区病人转诊、远程病人管理等问题,提升基层医疗机构科研及诊疗水平,保障老年病患的就医和特需照护。

  (图片由华西第四医院提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目