四川2019年高考戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考开考 1.4万人报考

2018年12月06日 15:43:01 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都12月6日讯(记者 陈淋 摄影报道)四川省2019年普通高校招生艺术类专业省统考已全面展开。目前,美术与设计类专业省统考已经结束。12月4日至14日,戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考正在成都理工大学艺术大楼进行。其中,编导类专业的考生将于2018年12月8日进行笔试科目考试。四川新闻网记者从省教育考试院获悉,今年我四川省共有14000余人报名戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考。

参加表演类专业考试的“00后”考生范思怡。

  12月6日,是戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考进行的第三天。身穿主持人正装、各种民族服饰的考生成为考场外一道靓丽风景线。“00后”姑娘范思怡在集训了2个月后,今天参加了表演类专业考试。“今天我抽到的表演题目是‘众人拾柴火焰高’,需要在1-2分钟时间内,结合自己的理解去设计情节并表演出来。”从小就热爱表演的范思怡觉得自己今天的表现还不错。“我设计的情节是几位有着共同音乐梦想的好朋友,组建了一个乐队。可是随着毕业,大家都要各奔东西,乐队面临解散。不忍就此放弃,我希望大家都能坚持梦想的故事。”接下来,她还计划参加重庆的西南大学、广东的暨南大学的表演类专业点招考试。来自成都37中的男生杨童,今年参加了播音主持与编导专业的考试。在播音主持专业考时,他抽到的题目为“老照片的故事”,他需要就此即兴主持。而在编导专业考试中,他需要根据“海上升明月”的诗意设计一个场景。在参加了省统考后,他还将准备成都体育学院的点招。“从小我就很喜欢播音主持,希望自己未来能从事与之相关的工作。”杨童说道。

考场外,考生还在做最后准备。

  在每年的艺考中,戏剧与影视类的表演专业最为热门。其中不乏抱着“明星梦”而来的年轻考生。在有着多年艺考培训经验的成都远航文化艺术学校副校长朱茜看来,选择报考戏剧与影视类专业,目的性过于功利,并不利于考生的学习成长。在实际考试中,也并非是外形条件好就一定能拿高分,反而是那些基本功扎实、可塑性强、有一定辨识度的考生更容易得到考官的肯定。“所以,我们一般会建议真正热爱表演的学生去选择报考表演专业。”朱茜同时也谈到,近年来,“艺考热”的趋势依旧持续“高温”,但也呈现出一些值得关注的变化。以往很多家长认为,只是成绩差的学生才选择艺考道路,但现在,许多成绩优秀的孩子因为自身特长与兴趣爱好,也在家长的支持下纷纷选择艺考。现在考生选择艺术类专业已经日趋理性。有很多孩子都是从高一甚至更早就开始接触了艺术培训,他们不再是为了考试而临时抱佛脚,而是源于真正的兴趣和特长。

考场外,舞蹈类专业的考生展现优美舞姿。

一位表演类专业的彝族考生,特别身穿本民族的特色服装参加考试。

  据省教育考试院消息,今年四川省新增的书法学(毛笔)专业省统考,共有800余人报名,将于2018年12月9日进行,考点设在成都文理学院(洪河校区)。音乐类专业省统考共有10000余人报名,笔试将于2019年1月5日至6日进行,考点设在含四川音乐学院(锦江校区)在内的9个考点;面试于2019年1月8日至21日进行,考点设在含四川音乐学院(锦江校区)在内的9个考点。体育类专业省统考共有25000余人报名,考试时间于2018年12月20日在四川省教育考试院网站上公布。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集