司法行政开放日:市民“零距离”感受自贡司法进步

2018年12月06日 15:54:39 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

参观自贡市国泰公证处

  四川新闻网自贡12月6日讯 (记者 徐昭磊 摄影报道)在第五个“宪法宣传周”之际,12月6日上午,来自社会各界的30余名市民代表参加了自贡市司法行政系统第一届“开放日”活动,“零距离”体验自贡的司法行政工作。

  12月4日,在自贡第五个“宪法宣传周”启动仪式上,自贡市司法局党委书记、局长吴兰宣布启动了全市司法行政系统第一届开放日活动,活动时间从12月4日—12月7日。其中:12月5日,自贡监狱对社会开放;12月6日,公共法律服务中心、公证处对社会开放;12月7日,基层司法所、律师事务所对社会开放。

参观贡井区公共法律服务中心

  在12月6日的“开放日”活动中,代表们首先参观了自贡市贡井区公共法律服务中心。记者在贡井区公共法律服务中心看到,大厅前台设置法律咨询、法律援助等6个服务窗口,负责接受群众咨询、申请,后台由公证处、人民调解组织、法律援助中心等部门负责及时办理。在大厅里面,触摸查询机、身份比对器、电子大屏等信息化设备引起了代表们的极大兴趣。“触摸查询机注重便民功能,可以自助查询司法行政各项工作信息;身份比对设备连通了监狱远程探视预约系统,刷身份证后自动填写信息,预约过程仅需1分钟。”据贡井区司法局相关负责人介绍,中心按照“前台受理、后台办理”的原则,为人民群众提供“窗口化、一站式”的集中法律服务。随后,代表们还先后参观了自流井公共法律服务中心、市公共法律服务中心、市国泰公证处,让市民代表了解公共法律服务流程。

代表体验触摸查询机

  座谈会上,自贡市司法局相关负责人分别介绍了全市公共法律服务、公证工作开展情况,以及司法行政工作主要职能和近年来全市司法行政主要工作开展情况及取得的主要成绩。在听取情况介绍后,市民代表认为,近年来,自贡市司法局以公共法律服务体系建设为总抓手,全力服务发展、维护稳定、保障民生,各项工作取得了显著的成绩。

  据自贡市司法局相关负责人介绍,此次开放日活动,旨在进一步拉近自贡市司法局与社会各界及广大市民的距离,加强沟通,增加了解。下一步,自贡市司法局将根据市民代表提出的意见和建议,研究制定解决问题措施和办法,切实抓好整改工作,不断提高服务群众能力和水平。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目