坚决打好污染防治攻坚战 四川将做到“五个统一”

2018年12月06日 15:59:58 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:邱令璐

图为发布会现场(图由省生态环境厅提供)

  四川新闻网成都12月6日讯(记者 梁鹏)日前,省委、省政府印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》明确了四川打好污染防治攻坚战的规划图、作战图和路线图。

  作为全省污染防治攻坚战的主力军、先锋队和参谋部的省生态环境厅,应该怎么抓落实?省生态环境厅厅长于会文表示,省生态环境厅必须冲在最前面、干在最实处,在抓落实上要始终做到“五个统一”。

  统一谋划

  于会文说,污染防治攻坚战是一项涉及面广、综合性强、艰巨复杂的系统性工程,必须统筹兼顾,综合施策。在宏观上,生态环境厅要编制好规划,制定好政策,统一好标准,坚持稳中求进,协同推进。在微观上,要明确《实施意见》的年度工作目标,分解好具体工作任务,明晰各地区各部门的工作责任。

  统一调度

  定期调度是推进打好污染防治攻坚战的有效手段。《实施意见》要求,各有关部门要制定好年度工作计划和具体工作措施。省生态环保督察办要强化统一调度,跟踪进度,定期通报,对推进滞后的地方和部门将采取提醒、约谈、曝光等方式有效传递压力。

  统一督导

  现场督导是省生态环境厅探索出来的推动环境问题整改的一个管用招法。生态环境厅要会同省直有关部门对重点问题持续强化现场督导,组织专家找准症结、开准药方、精准发力,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段压茬推进。

  统一执法

  严格执法是震慑环境违法行为的利剑。生态环境厅统一负责生态和城乡各类污染排放监管与行政执法,要继续采取夜查、暗查、突击查、驻点查等方式,不间断地明查暗访,坚持对环境违法行为零容忍,实施精准打击,敢于动真碰硬,让环境违法行为从明目张胆到提心吊胆,直至闻风丧胆。

  统一考评

  强化考评是衡量污染防治攻坚战成效的标尺。生态环境厅要会同省纪委监委、省委组织部、省委督查室、省政府督查室等部门制定考核办法,一把尺子量到底。对污染防治攻坚战任务完成滞后、区域生态环境问题突出、环境质量不升反降的,要严肃追究责任。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集