成都市青羊区被授予“中国积极教育先进单位”

2018年12月06日 18:51:17 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蒋娜

 会议现场

  四川新闻网成都12月6日讯(记者 陈淋 摄影报道)两年前,清华大学终身学习实验室、清华大学社科学院积极心理学研究中心和成都市青羊区教育局开展了多方合作,在幼儿园和中小学践行终身学习与积极教育的核心理念。

  12月6-7日,“终身学习·积极教育”大会在成都展示了双方合作所取得的教学成果。本次大会邀请国内外专家和实践家分享创新教育的最新趋势、教育创新的方法和成果,共同探讨如何将终身学习与积极教育应用在核心素质提升、基础教育改革、教师教育和家庭教育中。

  据悉,成都市青羊区与清华大学社科院积极心理学研究中心合作引进积极教育项目以来,构建了“政府主导、部门联动、教育统筹、学校主体、社会参与”的积极教育新格局,为积极教育在基础教育中的探索与实践提供了值得借鉴的区域推广模式。因此,当天的会上,成都市青羊区被授予“中国积极教育先进单位”。同时,清华大学社科院积极心理学研究中心主任赵昱鲲为青羊区教育局机关党委书记刘立频颁发“中国积极教育推广大使”的奖杯。

  教育部教育装备研究与发展中心处长刘强指出,面对未来的社会,我们需要培养什么样类型的公民,如何培养创新人才,并且如何通过教育去实现,成为当下教育工作者急需回答的问题。他谈到,清华大学终身实验室在这里跟我们分享终身学习的理念,理念下的课程设计、教学方法等,这是应对时代变化和新时代要求非常有意义的、重要的探索,他们将分不同的阶段,从幼儿阶段的玩耍学习、基础教育阶段的家庭学习,从做中学、从经验中学到创中学,以及还会探讨高等教育,怎么样去培养创新型、复合型的应用型人才。他们还致力于探索社会、家庭、学校三位一体的教育形态,探究家庭、父母、同伴、教师以及社区是如何影响我们学生的学习,这都是非常重要的话题。

  会上,成都市教育局机关党委书记唐萍指出,积极教育作为积极心理学在教育领域的分支,是目前国际教育界最前沿的教育理念,是培养积极心态,助力社会和谐的一剂良方。她介绍到,2016年,青羊区委、区政府将终身学习和积极教育工作纳入民生工程和创新项目,强力推进。青羊区教育局在成都市教育局的指导下,携手清华大学积极教育学研究中心,在全区推广积极教育,两年来,通过政府主导、全域推广、经专业心理学量表测量,青羊的学生和老师的幸福感等正向纬度相比积极教育实施前,都得到了不同程度的提升。青羊区积极教育的经验成果也得到了国际积极教育联盟的认可,日前也受邀参加了在美国得克萨斯州召开的第二届世界积极教育大会,并在会上做了交流发言。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。