宪法宣传周 四川女子强戒所开展法律知识竞赛

2018年12月06日 21:32:33 来源:四川新闻网
记者:胡旭阳 编辑:王敏琳
晨读活动

  四川新闻网成都12月6日讯(唐甜 记者 胡旭阳)“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。”

  12月5日,四川省女子强戒所四大队内,几十名强戒人员正在民警的带领下,一字一句的诵读宪法。四川新闻网记者从四川省女子强戒所了解到,从12月4日起,该所开展了系列宪法宣传周活动,晨读宪法便是其中一个重要栏目,针对文化程度较低的强戒人员来说,通过诵读学习宪法基本知识,很有利于填充她们对法律知识的空白。

  带领晨读的民警林佼,已经朗诵完了两遍今天的学习资料,她看看面带茫然的几位戒毒人员,知道她们并没有理解到今天的内容,所以她笑着用生活的案例帮大家理解,“今天拿农村修房子来举个例,张某,某某县某某村三组的村民……”。

  林佼又贴近强戒人员的日常生活,以离婚案、儿童保护案等几个案例,浅显易懂的将抽象的法律条文,变成了富有生命力的法律知识,讲台下认真听讲的戒毒人员们,脸上也浮现出了笑容。

  晨读宪法活动在四川省女子强戒所每个大队的集体活动室内都在进行着,一些文化水平较高,表达能力强的戒毒人员,通过自己的努力,经过选拔赛,进入了“一站到底”法律竞赛的环节中。围绕宪法内容的知识竞赛,以普及法律知识,弘扬社会主义法治精神为主题,分为选择题、判断题、抢答题三个部分,在加时赛部分则是为参赛人员准备了一道宪法理解风险题。竞赛由强戒所集中出题,各大队分别设置赛场实施。参赛学员张希(化名)笑说自己这几天满脑子都是宪法条文和案例,一有空隙就拿起宪法资料来学习,她已经进入到最后的决赛阶段,很希望自己能得到优异的名次。

  四川省女子强戒所宪法宣传周活动还包括“我与宪法”演讲比赛、“法在我心中”征文活动、以及12月8日正式举行的场所开放日、家长学校等等,营造了知法学法、懂法尊法的良好氛围,充分发挥戒毒场所在推进全面依法治国中的职能作用,以开放融合的心态、阳光执法的自信,向全社会展示着四川省女子强戒所工作的成效。(图片由四川省女子强戒所提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目