冬季防火要注意 消防实验:电烤炉取暖器两分钟可引燃

2018年12月07日 13:03:00 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:邱令璐

  四川新闻网达州12月7日讯(记者 余开洋 摄影报道)目前正值冬季,天气严寒干燥,用电普遍增多,也是火灾易发的高峰期。今年11月1日,达州市达川区某大楼14层发生火灾,此次火灾过火面积约140平方米,造成直接财产损失约为86412元,起火原因为住户在使用烤火炉时与可燃物接触或距离太近引发火灾。最后,涉事人员还受到了行政拘留的处罚,悔不当初。

  那么,家庭冬季防火应该注意些什么?如果电烤炉与可燃物接触或距离太近会带来什么安全隐患?12月6日,达州消防支队通过模拟电烤炉取暖如何引发火灾以及厨房油锅起火后如何灭火,展开了一场真实、生动的消防实验。

电烤炉取暖器2分钟被引燃

1200W取暖器15分钟后被引燃

  实验器材:电烤炉取暖器

  实验结果:最快2分钟被引燃

  实验开始,首先选用了一件功率在2000W电烤炉取暖器。模拟主人不在场,误将毛巾落置在电烤炉上的场景。实验进行到30秒左右,电烤炉上的毛巾开始变色;1分钟左右毛巾开始冒烟,并散发出一股焦味,此时毛巾表面温度已在200℃以上;2分02秒,电烤炉上的毛巾被引燃。随后,消防员又选取了1个1200W小太阳式电烤炉取暖器,做同样的实验,结果毛巾在15分左右被引燃。

用水浇油锅火苗窜至3米多高

  实验场景:厨房油锅起火

  实验结果:忌用水灭火 可采用窒息法

  实验开始,实验模拟了在家中厨房炒菜时油锅起火的场景。实验人员将菜籽油倒入锅中加热,1分钟后油锅开始冒烟,并散发出一股油香味;三分钟后,油锅继续加热,此时锅中温度超过了220℃;约6分钟后油锅起火。此时,实验人员将旁边的一瓶水倒入锅中试图灭火,结果水遇油后迅速产生“油炸”现象,火苗瞬间窜至超过3米高,烧着的油也溅了出来,水浇油锅灭火失败。

  那么正确的方法应该是怎样呢?实验人员先关闭燃气阀门,迅速盖上锅盖,5秒钟后锅中明火熄灭,实验成功。随后,实验人员采用湿毛巾盖住油锅的方法也顺利将锅中明火熄灭,消防员表示以上两种方式均属于窒息法灭火法。

  冬季防火提示:防患于未然

  据达州市消防支队政委高明月介绍,达州高层建筑数量在全省仅次于成都,冬季又是防火的重点季节,市民在日常取暖期间,一定要注意防火安全。生活中要正确使用烤火炉、充电器、电热毯等电器设备,使用烤火炉时请远离可燃物,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关,遇有火情,请及时拨打119报警,发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集