中柬打造《吴哥王朝》12月6日隆重首演

2018年12月07日 15:32:41 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

节目表演

  四川新闻网德阳12月7日讯(记者 周鸿)12月6日,“一带一路”重点文化项目、中柬文化旅游合作项目举行了大型史诗情景剧《吴哥王朝》隆重首演。

  《吴哥王朝》是“一带一路”重点文化项目,也是中柬两国文化部门鼎力合作的大型文化旅游综合体。中国使馆驻暹粒领事主任刘志杰表示,中柬两国是传统友好邻邦。近年来,两国关系发展顺利,双方在政治、经济、文化等各领域的友好合作更是取得长足进展。《吴哥王朝》大型史诗情景剧,是继《吴哥微笑》大型文化演出后,又一个介绍具有悠久历史的吴哥文明的重要平台。方侨生董事长表示,该大剧院是以剧目演艺为核心的旅游文化综合体,提升了暹粒城市形象,是柬埔寨新的地标旅游项目。《吴哥王朝》项目的成功落地,起到了非常好的示范效应,今后一定会有更多的中国企业在更多的领域参与柬埔寨投资和建设。

  在柬埔寨公主帕花黛薇看来,今年适逢中柬建交60周年,《吴哥王朝》不仅是四川与柬埔寨文化交流的硕果,更是中国与柬埔寨友谊的象征,“这对暹粒的旅游发展也会有非常大的促进作用。”

现场表演

  该项目座落于柬埔寨暹粒市区,距世界闻名的七大奇迹之一——吴哥窟仅5公里,是暹粒市区到达吴哥窟的必经之地。其中,舞台剧《吴哥王朝》堪称中柬文化交流合作的艺术精品,是中国首个落地海外的“一带一路”文化演艺项目。该剧汇聚了中柬两国文艺、杂技、舞蹈、音乐、舞美、服装、舞台科技等众多艺术家的创作灵感,描绘了吴哥时期热带雨林的天然秀丽、洞里萨湖孕育的伟大母爱、邻邦战争的英勇悲壮以及人们重建家园的勤劳智慧。创作过程中,中柬文化不断交流、不断碰撞,极大地增强了该舞台剧的艺术感染力。

  据加恒国际总经理周小衡介绍说,该项目是四川省“一带一路”国际合作项目代表的首个永久性落地项目,也是四川省在柬埔寨乃至东南亚推动文化走出去的重要平台,是目前东南亚最先进的多功能演出剧场之一。

首演发布会现场

  周小衡介绍,吴哥剧院占地6000平方米,可同时容纳1300余名观众,是目前柬埔寨乃至东南亚功能最全、最先进的、具有国际化专业标准的演出剧场。围绕大剧院,项目规划有2000平方米的艺术展览中心、1500平方米的艺术培训教育基地,以全方位展示交流中柬两国文化艺术的魅力。建筑面积达4000平方米的大型餐饮商业综合区,可同时容纳千人就餐,来客在享受高水准的专业表演艺术盛宴的同时,还能尽享全球美食。近6000平方米的水上世界,则是柬埔寨暹粒第一家设备先进的大型水上乐园,内容丰富的水上游乐设施以及休闲娱乐配置,将给柬埔寨当地群众乃至来自世界各地的游客,提供别具风情的娱乐休闲体验。

  周小衡介绍,该项目是四川省“一带一路”国际合作项目代表的首个永久性落地项目,也是四川省在柬埔寨乃至东南亚推动文化走出去的重要平台,是目前东南亚最先进的多功能演出剧场之一。《吴哥王朝》已经得到了中柬两国人民和世界各地游客的高度认可,已经成为暹粒的新地标,也成为柬埔寨文化旅游的一张新名片。(图由德阳市委宣传部提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集