德国总统访川第二日 都江堰留寄语对四川重建表敬意

2018年12月08日 21:13:30 来源:四川新闻网
作者 刘佩佩 王琦 编辑:许成嵩

施泰因迈尔与同学们合影

  四川新闻网成都12月8日讯(记者 刘佩佩 实习生 王琦 摄影报道)12月8日,是德国总统施泰因迈尔此次访川的第二天,虽然成都气温骤降,天有小雨,却也挡不住这位德国总统的热情。施泰因迈尔一行先后到访了都江堰市友爱学校、都江堰、中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。

  早上,施泰因迈尔一行首先来到了都江堰市友爱学校进行访问。都江堰市友爱学校是在中国残疾人福利基金会的直接关心下,由上海市人民政府报建的一所全新的学校,是一所设施无障碍、践行全的教育的九年一贯制学校。

  在学校里,施泰因迈尔与学生们热情互动。“你做的很好,像个小艺术家!”在都江堰市友爱学校的熊猫版画互动教室,施泰因迈尔看完一位同学做的熊猫版画后,情不自禁的夸赞道。兴致勃勃地看了一会,他还亲自“动起手”来,体验了一熊猫版画的制作过程。随后,施泰因迈尔在学校国际跳棋互动教室与一位同学对弈,还在观看中国鼓表演时和同学们一起打鼓。

施泰因迈尔在都江堰留下寄语

  据了解,这不是施泰因迈尔第一次来都江堰了,早在2008年6月,时任德国外长的施泰因迈尔就来到了四川访问,在成都他还会见了在四川地震灾区的德国援助人员,并在都江堰视察中德红十字会野战医院,看望慰问安置点的受灾民众。在都江堰市友爱学校,施泰因迈尔见到了三位故人,他们有的致力于08年汶川特大地震的救援,有的曾赴德国进修。看着老照片,施泰因迈尔感叹岁月流逝,“十年前我还这么年轻呢!”同时,施泰因迈尔表示,能看到四川灾后重建的成果,他很开心。

  下午,施泰因迈尔一行前往都江堰和中国大熊猫保护研究中心都江堰基地参观。在都江堰,施泰因迈尔登上秦堰楼,俯瞰都江堰水利工程全景,沉浸于水利工程的气势宏博。在都江堰鱼嘴,施泰因迈尔留下了寄语:“十年前地震后我曾到访过这里,十年后能够故地重游,我感到非常好。今天我们怀着极大的敬意看到这里的人们如何成功实现了重建,城镇如何获得了重生。通过参观都江堰水利工程,我们真切地感受到2000多年前的建设工程成果怎样造福一方百姓。再会!”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。