200余件“众筹”老物件 讲述川人40年来的生活记忆

2018年12月10日 07:20:02 来源:华西都市报
记者 曾洁 编辑:许成嵩

  你是否记得第一次玩发条青蛙的欣喜?是否记得自家第一台电视机长啥样?是否记得穿上妈妈用缝纫机做的衣服的感动?过去40年,因为改革开放,人们衣食住行的方方面面都发生了质的飞跃。

  今年正值改革开放40周年,在省委宣传部指导下,由四川日报报业集团、成都博物馆主办,封面新闻、华西都市报、四川文化传播有限公司承办的“好雨时节——见证改革开放四川四十年”展览,将于12月11日在成都博物馆一层特展厅免费对公众开放。这是一场由大家“众筹”的展览,快带上家人来寻找改革开放记忆。

  12月9日,华西都市报、封面新闻记者提前来到成博探营。偌大的展厅里仿佛一个年代秀,布展工作人员正在做最后的微调。无论是变形金刚、溜溜球,还是黑白电视机、二八大杠自行车,都承载着满满的回忆。

  众筹

  这些展品你家也有

  布展过程中,有工作人员一边调整展柜的光线,一边对旁人耳语:“这台缝纫机和我家那台一模一样,当年我还会踩缝纫机,针脚可平整了。”旁人回应道:“可不是嘛,这台黑白电视就像是从我老家里搬来的一样,还记得当年守着电视看《霍元甲》的情景,看得热血沸腾。”

  成博策展人透露,本次展览最大的看点就是“众筹”,展出的实物、照片和视频来自数百位普通市民,展览用百姓的视角和展品,来讲述他们所经历的改革开放的故事、感受和成果。

  筹备展览的时候,主办方面向全社会征集与改革开放有关的展品。在历时90余天的征集后,数百件来自社会各界的物件和照片汇聚成博,许多市民慷慨奉上了陪伴他们度过数十年岁月的“宝贝”。这些展品,带着不同年代所特有的气息,将带领观众穿越回那段难以忘怀的岁月。

  1978年刚刚恢复高考时的录取通知书,承载着主人梦想成真的激动;带拉链的可以塞钱的皮带,塞满了主人乘着经济浪潮闯荡商海的雄心;全兴足球队“黄色旋风”的照片,是老成都忘不掉的燃情岁月;乒乓球世界冠军朱雨玲浸透了汗水的金牌和参赛队服,标志着四川健儿在赛场上的拼搏精神……主办方从数百件物品中选择了200余件实物与400余张照片,用这些尚有“余温”的展品,讲述川人40年来的生活故事,也折射出四川的辉煌巨变。

  温暖

  老物件藏改革记忆

  刘才庚借出了上世纪70年代至80年代的82张四川经典门票,花花绿绿的门票既是他的旅行足迹,也是祖国大好山河的见证。他告诉记者,改革开放前及初期,各景点与这些门票一样,缺少生机,“当年人们为温饱而忙碌,没有旅游这个概念。”而今,普通老百姓已能从南耍到北,从东游到西,从国内游到国外,旅游己成了人民生活的一部分,门票收藏也是在改革开放后兴起的收藏项目。

  乐山市民宋道君提供了他使用过的多台相机以及一张结婚照。其中,一台海鸥4B相机购于1978年,时价125元,是宋道君的第一台相机,直到现在依然能够正常使用。从这台相机开始,宋道君已使用了5台相机,从胶片到数码,记录了改革开放的点点滴滴。前几年,宋道君补拍结婚照的时候,特意带着心爱的相机一起入镜。

  75岁的黎志均将一辆永久牌PA13二八自行车借给了展览。这辆车已经陪伴了他半个世纪,但依然整洁光亮。自行车购买于1967年4月,花费200元,是老人半年的工资。骑着它,老人每天穿越大半个成都,去跟妻子见面。他也用这辆车载着孩子上幼儿园,温暖了孩子的童年。

  每个人都是改革开放的参与者与见证者,每个人都有自己的改革开放记忆。每一件展品都珍藏着宝贵的回忆,连接起来,就是四川波澜壮阔的改革画卷。

  酷炫

  飞机模型“扯眼球”

  今年81岁的韦克敬将成都视为“第二故乡”。

  1958年,他从部队转业来到成都,之后便在成都工作、成家。一个偶然的机会,他认识了在航空模型制作领域赫赫有名的陈应明,之后便跟随他制作飞机模型。

  60年来,韦克敬做出了上千架缩比飞机模型,大到按1:5比例制作的一两米长的模型,小到8厘米左右的迷你模型,用双手记录改革开放以来中国航空工业的发展。其中几架飞机模型刚一亮相展厅,就引发布展工作人员的惊叹,“太精致了”“太像了”的赞叹不绝于耳。

  记者探营当天是个气温骤降的周末,韦克敬亲自来到展厅协助布展,他仔细确认每一架飞机模型与展签一一对应。“在做飞机模型之前,我对飞机一点都不了解,但是做了60年的模型,我学到很多飞机方面的知识。做飞机模型影响了我的一生,也承载着我的航空梦。”韦克敬说。

  今天,这些还有“余温”的老物件已汇聚成博。这些与青春有关的故事,你还记得吗?这些触动你内心共鸣的瞬间,是否还炙热着?40年的记忆画卷徐徐展开,2018年12月11日到2019年1月3日,“好雨时节——见证改革开放四川四十年”展览期待与你重走时光长廊。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁

  看展提示

  “好雨时节——见证改革开放四川四十年”展览

  时间:2018年12月11日-2019年1月3日

  地点:成都博物馆一层特展厅

  门票:全程免费开放

特色栏目