【图晓四川】好消息!成都北湖生态公园(一期)将于元旦开放

2018年12月13日 19:43:48 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

公园导视图

公园南大门的熊猫雕塑效果图。图由成华区委宣传部提供

  四川新闻网成都12月13日讯(记者 李丹 摄影报道)好消息!期待已久的,经过9个月精心打造的成都北湖生态公园(一期)即将于2019年元旦节全新亮相。这个公园有啥特点?有啥好玩的?停车方不方便?13日,四川新闻网记者提前进入北湖生态公园,为广大网友提前探访一番。

  继沙河城市公园之后,成华区又一个大型生态公园即将竣工对市民开放。日前,成华区城管局(区园林局)通报该区围绕“文旅成华”发展定位,大力实施“全域增绿”、“公共空间品质提升”等工程,大幅新增公园绿地面积,加快推进美丽宜居公园城区建设的进展情况。据了解,今年以来,成华区先后完成了沙河城市公园新建和新华公园、麻石烟云公园升级改造,打造了19个小游园、微绿地,全新的北湖生态公园(一期)计划元旦节正式对外开放,全区累计新增公园绿地50.11公顷,为推动成华“人、城、境、业”高度和谐统一奠定了坚实基础。

  记者从公园北侧大门进入,首先进入眼帘的就是“北湖生态公园”六个大字,左侧就是几只或坐或躺或趴的植被熊猫,不远处就是一排憨态可掬的彩绘熊猫。放眼望去,绿植湖水相间,湖面几只水鸟正在嬉戏,俨然一幅怡然自得的山水画。而在公园靠三环路南大门处,一座脚手架簇拥着的、16米高的大熊猫雕塑巍然矗立,正在尽快完成最后的工作。

  “北湖生态公园紧临熊猫基地及成都市环城生态带,是成都市环城生态带的重要组成部分,也是成华打造北湖熊猫国际旅游休闲区的重点项目,所以在公园建设规划设计中,我们兼顾了生态和文化两大属性,既突出了生态之美,又体现了国际范儿。” 成华区北湖管委会相关负责人介绍,北湖生态公园位于龙潭街道和成、秀水及石马社区规划红线范围内,总面积约1198亩,绿地及配套占地面积约740亩,水体面积约458亩,总投资2.84亿元,南临三环熊猫绿道,北邻老龙青路,西侧紧挨蜀龙路和成绵乐客专高铁,东临片区级服务业集聚区。项目建设内容主要包括对现有北湖驳岸清理、整治。同时对老北湖公园现有绿化提档升级并纳入周边绿化打造市政配套公园,建设总长度约15公里的绿道。

  北湖生态公园建设项目业主为成华区鑫华农业公司,于今年3月正式动工开建,经过9个月的精心打造,目前已完成一期450亩公园建设,预计2019年元旦正式对外开放。公园开放区域由三大主题区(欢乐活泉云桥区、梦幻竹海绿道区、森林湖光禅道区)和若干特色景点(月光山丘、萤火竹舍、熊猫驿站、云霞松堤、古榆松房、卧波亭、幽篁蹊径等)构成,并各自有相应主题,使游客能体验“三步一景、五步一园”的梦幻效果。

  “北湖生态公园位于成都城市通风走廊上游,项目建成后将有机连接起成都市三环熊猫绿道和环城生态区绿道,成为成都市民休闲的又一好去处。” 成华区城管局(区园林局)相关负责人告诉记者,北湖生态公园以浓厚的熊猫文化为依托,围绕建设“世界精品旅游目的地”这一目标愿景,紧扣“文旅体商、人城境业融合发展”的思路,充分发挥大熊猫国际品牌和北湖生态资源优势,通过倡导大熊猫悠然自得、儒雅禅意的生活文化,为区域熊猫文化品牌的挖掘推广、生态宜居环境的提升改善、文化旅游产业的引进发展奠定了一定基础。

  鑫华农业公司相关负责人告诉记者,结合周边用地性质、景观特点、人流量分析及水源保护用地等因素,北湖生态公园还将建设7个人行景观桥,以连接各景观景点,其中最长的景观桥约200米。在景区配套方面,公园内设计了六个停车场共计500余个停车位和10处公共服务驿站,配有卫生间、茶室、售卖、书吧、熊猫文化展示馆、监控室,以满足人性化服务功能。

  此外,四川新闻网记者了解到,成华区大力实施全域增绿,规划新增18个共3900亩的市政公园,规模五城区第一。到2020年,全区计划建成公园总数30个,人均绿地面积达到15.2平方米,实现“300米见绿、500米见园”。2017年建成圣灯公园、杉板桥公园等6处共600余亩市政公园,2018年实施北湖生态公园沙河城市公园等6处共1400亩公园,近两年新增公园面积五城区名列前茅。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集