庆改革开放40周年 成都举行第四届“守信讲责”演讲比赛

2018年12月14日 20:04:05 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:崔凤娇

比赛现场

  四川新闻网成都12月14日讯(记者 李丹 摄影报道)“人而无信,不知其可也。”12月14日,为庆祝改革开放40周年,贯彻落实十九大精神,践行社会主义核心价值观,成都市第四届“守信讲责”演讲比赛(2018)在蓉举行,22名入围选手围绕“守信讲责 向上向善”的主题,上演了精彩演讲,最终来自简阳市规划局的周进获得了比赛的一等奖。

  本次比赛由成都市社会信用体系建设领导小组办公室指导,成都市发展和改革委员会、成都市公共信用信息中心支持,成都企业信用评估与诚信评价协会、成都信用品牌评价中心主办。据悉,比赛旨在贯彻落实“十九大”精神,践行社会主义核心价值观,积极推动成都市社会信用体系建设,打造“信用成都”,进一步帮助企(事)业单位树立诚实守信意识,搭建交流学习平台,形成人人自觉讲诚信、守信用的良好社会风气。

  参赛选手围绕比赛主题,演讲了单位或个人诚实守信、诚信经营的真实故事或者案例,从生活实例中展现信用和诚信的重要性。经过精彩的比拼,最终来自简阳市规划局的周进获得了比赛的一等奖,来自简阳市贾家中学的张淑华、成都某家俱公司的刘磊获得第二名,第三名由简阳市人力资源社会保障信息中心的谢诗意、四川某人力资源公司的张桐、简阳市公安局的喻一言获得。同时,还评出了10名个人优秀奖。单位奖评出3个优秀组织奖,10个积极参与奖。

  据了解,今年活动在过去三届的基础上规格更高、规模更大、覆盖面更广,得到了成都市各个单位的广泛关注和积极响应,共有100余名基层工作者参与报名,此前参加简阳赛区初赛的优胜者参加了成都决赛。参与的单位涉及各行各业,包括政府部门、科研院所、评级机构等,此外还有来自房地产、展览展示、家具、人力资源等行业的优质企业。

  “当前,国家、省、市非常重视社会信用体系建设,十九大报告中明确提出‘人民有信仰,国家有力量,要加快社会信用体系建设。’成都从2015年开始创建社会信用体系建设示范城市,在2017年年底正式获批全国首批12个社会信用体系建设示范城市。在申报期间,此前举行的三届演讲比赛已经形成成都市的品牌和亮点工作,得到了国家相关部门的肯定。诚信关系到每个人的方方面面,与切身利益相关,成都今后还将推出个人信用分。”成都市发改委财政金融处相关负责人在致辞中表示。

  成都市公共信用信息中心一直大力支持培育信用文化,推进全市公共信用平台建设和“成都信用”网站建设。其相关负责人对协会举办比赛和推动信用文化工作表示高度肯定并表示,今年正值改革开放40年,此次演讲比赛也是落实相关精神的具体实践。比赛从生活实例中展示了信用的重要性,用生动活泼的形式,展示了单位的信用文化,将有效帮助企业树立诚信意识,提升品牌形象,对推动成都市社会信用体系建设,形成“守信讲责、向上向善”的良好社会风气发挥了积极作用。

  据成都企业信用评估与诚信评价协会相关负责人介绍,“这是我们第四年举行‘守信讲责’演讲比赛,今年活动的良好反响也反映出成都市的单位和个人非常重视信用建设。我们以比赛为契机,大力宣传信用文化,培育信用市场,提升企、事业单位和老百姓的诚信意识,以此推动行业自律。希望人人讲诚信、人人重信用,形成良好的社会风气。”

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目