探访自贡200多年前的清代庄园:功能完备 分区细致明确

2018年12月15日 17:54:37 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:徐蕾
  四川新闻网自贡12月15日讯 (记者 徐昭磊 摄影报道)在自贡市富顺县城迎江门外、沱江河东岸的瞿塘坝上,一座保存完整的清代庄园坐西北向东南,静静的矗立了200多年。福源灏民居,原名“凤凰庄”,建于清代,其建筑恢弘、功能完备,具有极高的历史、艺术和科学价值。记者从富顺县文物局了解到,目前,自贡已将其列为第九批国保申报推荐单位,当地政府也将在文博、非遗民俗展陈,文体协会办公场地,以及影视基地等方面对其进行利用规划。
大厅
 大院套小院

  现状:百年豪宅功能完备分区细致明确

  “青瓦出檐长,穿斗白粉墙。”两百年来,历史更替,斗转星移,虽然历经多次毁坏,所幸的是,现存的民居依旧保存了清末官商的建园传统。福源灏民居整体建筑呈长方形,分前院、正院、左侧院、右侧院、新花厅等五个大院。主要建筑有大门、过厅、正厅、厢房、花厅、戏楼组成,房屋横阔95米,纵深59米,建筑占地面积5252平方米。建筑上以大院套小院,院中有院,而且功能完备、分区细致明确、房舍配备齐全、交通路线短捷流畅、主次分明、重点突出。作为庆典、祭祀用的正院雄踞于中,生活用的两侧院侧附于旁,公用交通院落下列于前。正院是全庄的中心,房屋高大精美,为各院之魁,装饰华丽为众院之首。除四个较独立的大院外,各院中的主要卧室都套有居室、佣人小室、盥洗间和天井,又成“小院”。以“凸”字形厅堂为核心,配有客厅、书房、账房、大厨房、大餐厅、主要宅院、未婚少爷卧室、下厅和大院坝等,以满足封建大家庭祭祀社交和生活需要。左侧院供主要家庭成员用,由“大花厅”和宅院组成,自由式布局,径小而幽,房秀而美。左、右侧院与正院和前院都仅一墙之隔,各有一门相通,较隐蔽,以满足私密性较强的居住需要。据在民居中居住过的陈先生回忆,民居内冬暖夏凉,即便在夏天最热的时候走进屋内,也如同开了天然空调,无比清凉舒畅。

 
福源灏大门
福源灏大门
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集