扬雄逝世2000周年 “扬雄故里”举行祭祀活动

2018年12月15日 18:18:18 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:徐蕾

祭祀活动现场。 刘刚钰 摄影

  四川新闻网成都12月15日讯(刘刚钰 记者 陈淋)“祭于西汉大儒,吾乡先贤扬子云先生墓前,吊之以文曰:岷山巍巍,岷水桑桑……”12月15日,随着古老而悠远的音乐响起,在“扬雄故里”成都市郫都区友爱街道子云村,来自海内外的近百名扬雄文化专家、学者、爱好者们缓步前进来到扬雄墓前,集体祭拜这位“西道孔子、文化宗师”。

  2018年是四川省首批十大历史名人扬雄逝世2000周年。为了更好地传承普及扬雄文化,在活动现场,身着整齐汉服的祭祀官,儒生打扮的中小学生们集体诵读扬雄经典,仿佛让扬雄“活”了起来,让人们开启了一场时空穿越的“对话”。

祭祀活动现场。 刘刚钰 摄影

  据悉,当前位于郫都区友爱街道的扬雄墓,现已成为传播扬雄文化精神的重要载体。而为了更好地传承普及扬雄文化,作为扬雄出生地的友爱街道还与当地乡村庄园合作共同修建“扬雄文苑”,打造了扬雄雕塑、子云廊、洗墨池、草玄亭等,建成扬雄文化宣传中心。同时,推出自编自导大型舞台剧《扬雄传》等。

  下一步,为助推成都世界文化名城建设,郫都区还将以文化带动产业,以产业促进历史古迹的保护和开发理念,采用“多规合一”建设规划模式,积极筹建“扬雄故里”文化园项目。目前,该项目已进入二期工程,将把扬雄文化的发展与友爱街道的花卉盆景产业相融合,跨行业创新,整合全域资源,打造以产业孵化和文化创意为核心,建设文化传播、艺术展示、产业示范、生态游览四位一体的中国扬雄故里文化创意第一园。同时,郫都区还计划在友爱街道打造集汉代文化体验、文化展示和休闲娱乐为一体的综合性“扬雄文化街区”,将历史文化元素融入城市建设,塑造“中国特色、巴蜀风格”风貌,不断丰富城市文化内涵,塑造郫都的“文化名片”。

  ( 图片来自成都市郫都区委宣传部内刊社)

祭祀活动现场。 刘刚钰 摄影
 
祭祀活动现场。 刘刚钰 摄影
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目