四川省属国企联手央企在川打造5G时代的新型智慧城市

2018年12月15日 20:24:34 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:徐蕾

 签约现场

  四川新闻网成都12月15日讯(记者 李丹 摄影报道)12月14—16日,以“推动数字经济发展 助力网络强国建设”为主题的2018中国信息通信大会在成都召开。15日,大会的开幕式暨院士主题报告会在成都召开。会议期间,四川川投信息产业有限责任公司(简称川投信产)与中国信科武汉虹信技术服务有限责任公司(简称中国信科虹服公司)签署战略合作协议,宣布将携手为客户提供5G时代下的新型智慧城市解决方案与优质服务。据悉,这是四川省属企业与央企强强联手,开创四川信息产业更大发展的一个新动作。

  四川新闻网记者了解到,本合作双方积极响应国家科技创新服务,充分利用优势资源的号召,着力发展城市智能科技,加快区域经济建设;坚持“科技创新、文化融合;优势互补、互惠互利;市场牵引、整合资源;面向未来、共同发展”的原则,依托双方在通信技术服务、智慧城市解决方案、大数据服务、文化旅游建设优势,并充分发挥中国信科集团、川投集团整合优秀资源的优势,共同推进双方在新型智慧城市建设领域的深度合作。

  据悉,川投信产由川投集团2017年底出资设立,是四川省首家大型信息产业国有投资平台,整合聚集政、产、学、研、用等优质资源,大力发展大数据、智慧城市、人工智能、物联网、信息安全、产业基金六大板块,引领带动四川信息产业发展壮大。中国信科虹服是央企中国信息通信科技集团所属全资控股公司,专注于包括5G、光网络、物联网在内的通信信息系统集成与服务,是国内领先的智慧城市等领域的产品和解决方案提供商。

  “近年来,作为四川‘5+1’现代产业体系之一的数字经济发展驶入发‘快车道’,两化融合创新步伐加快,成为助力高质量发展的重要驱动力。”四川省经信厅相关负责人介绍,2017年,四川数字经济总量突破万亿元大关,数字经济占全省GDP总量的比重接近30%;通过实施“两化深度融合、万家企业上云”三年行动计划,四川“企业上云”比例和应用深度处于中西部领先水平;四川两化融合发展水平位居全国第10,同比上升7位。成立四川省工业大数据创新中心,建设工业大数据公共服务云平;四川长虹“虹云工业互联网平台”“西部钢铁钒钛工业互联网平台”等大数据平台应用活跃。川投集团成立了川投信息产业公司,作为国资系统首家大型信息产业投资机构,也参与了四川“工业云平台”的建设运营。

  当前,在以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新一代信息技术的驱动下,数字经济快速发展,全面渗透到人类社会的各个领域,深刻改变着人类社会的经济形态和生活方式,必将为经济社会发展带来新的机遇。该负责人表示,四川作为落实“一带一路”倡议的重要支点和南丝绸之路的起点,区位优势独特,自然资源丰富,数字产业基础深厚,具备广阔的发展空间,“四川省经信厅作为推动信息化和工业化两化融合,发展信息产业、壮大数字经济的牵头服务部门,将一如既往的支持相关企业加强交流合作,共谋未来发展。期待更多优秀企业、有识之士借助中国信息通信大会的平台,在川投资兴业,让互联网、信息技术更好地服务产业经济升级,惠及广大人民。”

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目