第二届望江传媒论坛在川大举行 共论改革开放四十周年传媒发展

2018年12月15日 21:12:46 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:许成嵩

论坛圆桌对话现场

  四川新闻网成都12月15日讯(记者 陈淋 摄影报道)今年是改革开放40周年。40年来,我国传媒行业经历了从小到大、从弱到强的发展历程,并呈现出百花齐放的新业态。新时代下,传媒业面临哪些机遇与挑战?传媒人才培养如何改革以更好适应行业发展?

  12月15日,聚焦“改革开放四十周年传媒发展”这一主题,四川大学传媒校友会第二届望江传媒论坛举行。 本次论坛由四川大学文学与新闻学院、四川大学传媒校友会、四川新华文化公益基金会主办。四川大学文学与新闻学院专家学者、资深媒体人、投资人齐聚川大,针对中国传媒改革开放的发展历程、成就成果,以及新时代如何深化传媒业改革等问题展开了深入探讨。

  四川大学党委副书记李旭锋教授在讲话中表示,现阶段云技术、大数据、区块链、5G会对生活、各个行业产生非常大的影响。像今天的会议可以在不同城市开通视频同步,但是像这样面对面交流,温度更高。他认为,不仅需要用技术来驱动行业发展,更需要在基础研究上下功夫。他鼓励把信息技术纳入传媒专业来作为基本课程,信息技术再加上人工智能会产生意想不到的效果。

论坛圆桌对话现场

  四川大学文科杰出教授、文学与新闻学院学术院长曹顺庆在欢迎辞中谈到,改革开放四十年来,个人、家庭、事业、传媒文化等方面都经历了惊人的发展变化。纪念改革开放就是要回顾我们走过的艰难光辉灿烂的历程,我们取得的所有成绩都有赖于改革开放。同时,他也指出,现阶段传媒行业到了转折的关键时刻,随着人类科学技术进步发展,新传媒、新媒体正在成为引导信息传播的重要方向,人工智能、5G技术等方面都和传媒密切相关,相信沿着改革开放的发展,后40年将会有更加辉煌灿烂的创新和发展。

  在主题演讲环节,四川省委宣传部原常务副部长、四川大学传媒校友会会长杜江为传媒川军点赞。他谈到,改革开放四十年传媒行业发生了根本性的历史巨变,传媒川军发生了若干个第一。第一家都市报诞生在四川,开启了都市报的黄金时代。1995年华西都市报独树一帜面向市场,赢得了读者的好评,紧接着全国各省报纸竞相效仿;中国第一家境外上市的出版企业出现在四川,推动了文化产业的快速发展;中国第一家地方的新闻网站诞生在四川,展现了中国传媒业的一道新的景观;第一家四川的地方与高校联合举办新闻研究生专修班,为文化产业的快速发展提供了有利的人才支撑;四川省是第一家地方在全国举办新闻发布会的省份;第一个在全国颁发网络记者证的省份……传媒川军创造了若干个第一。“从各个事件和人物中可以看出,传媒川军在整个传媒界有着举足轻重的地位,整个传媒业的兴起发展跨越作出了不可跨越的贡献,应该为川军点赞。”杜江说。

  随后,几位传媒业内专家又结合改革开放以来各自从事传媒业的经历和所在媒体的发展历程,分别从不同角度阐述了新技术、新环境下的新闻传播与媒体变革。长江平民教育基金会主席、中国陶行知研究会副会长聂圣哲探讨了云传媒时代的碎片式爆发与对瞬时权威的需求;四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO李鹏从华西都市报的改革出发,分享了从都市报到智媒体的媒体转型之路;东方卫视创始人、上海电视艺术家协会副主席陈梁以上海广电为例,介绍了中国电视媒体变革四十年;中国科技出版传媒集团党委书记、董事长陈鹏浅析了传统媒体生存状态;前媒体人、北京真格基金董事、高级副总裁李德从投资人角度出发,分享了媒体流量华趋势下的投资逻辑。

  主题发言结束后,论坛还进行了圆桌对话,以《传统媒体到新媒体、融媒体》《传媒业的机遇与未来》为主题进行了探讨,共同分享改革开放40年来传媒业的发展历程,回顾传媒“川军”为我国传媒业做出的突出贡献,探讨传媒业的机遇、挑战、转型发展。同时,四川大学传媒校友会还启动了纪念改革开放四十周年论文征集活动。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集