【脱贫攻坚在行动】“暖足计划”冬日暖人心 四川一高校师生为彝区孩子送上百双雨靴

2018年12月15日 23:20:15 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:许成嵩

“暖足计划”在行动

  四川新闻网成都12月15日讯(记者 陈淋)“我都不知道那些孩子冬天是怎么过的,还有部分孩子穿双破烂的单鞋或凉鞋,看着都发冷……”今年10月,成都信息工程大学银杏酒店管理学院教师在马边彝族自治县沙腔乡结束三下乡活动后,心痛地说道。

  成都信息工程大学银杏酒店管理学院是乐山市马边彝族自治县是的对口帮扶单位。在得知当地不少贫困家庭孩子的困难后,该校帮扶领导小组从村情实际出发,从村民所需、所盼、所想入手,即刻组织全院教职工开展“扶贫济困”募捐活动、“以购代帮”售卖活动,并制定童步益行的“暖足计划”,架起了帮扶单位与村民的连心桥,温暖了孩子们的上学路。

青年志愿者为彝区孩子写信

  四川新闻网记者了解到,今年11月中旬,成都信息工程大学银杏酒店管理学院的青年志愿者们发起了“暖足计划”。志愿者们提前掌握沙腔乡鄢家碉村中子坪小学一百余名孩子的姓名、性别,鞋码等情况,并募捐集款为当地孩子们购买雨靴。雨靴的款式、大小和颜色根据孩子的不同情况精心筛选订购,雨靴的包装更是别出心裁。一位志愿者分别对应一位孩子,一个鞋盒里除了有雨靴还有志愿者送给孩子们的手写信,这一百余封书信,传递着志愿者的爱与祝福。

  12月14日,成都信息工程大学银杏酒店管理学院院长许仁忠一行在马边彝族自治县教育局副局长何志伦陪同下,前往马边县沙腔乡鄢家碉村中子坪小学开展“暖足计划”慰问活动。当天,成都信息工程大学银杏酒店管理学院的领导们亲手将一百余双雨靴一一发放到每一位孩子的手中。许仁忠寄语孩子们要珍惜学习的机会,常怀感恩之心,把社会各界对他们的爱心化作学习的动力,化作知难而进的勇气,用优异的学习成绩回报关心、爱护自己的每一个人。中子坪小学负责人也激动地表示,感谢来自成都信息工程大学银杏酒店管理学院的力量和温暖,这不仅使孩子们收获了物质上的帮助,更重要的是给予了孩子们信心和鼓舞,为希望小学注入了难能可贵的正能量。

  日前举行的全省民办高校扶贫工作经验交流会指出,民办高校参与脱贫攻坚是落实党中央加快建成全面小康社会的战略需要,是践行高等教育“四个服务”方针的现实选择,更是拓展民办高校服务社会改革发展的生动实践。

收获新鞋的孩子们

  为认真贯彻落实党中央全面建成小康社会的重大战略部署,四川省有关精准扶贫相关要求,成都信息工程大学银杏酒店管理学院真抓实干,于2017年12月15日成立了对口帮扶深度贫困县工作领导小组和专门的工作机构,从组织上、经费上、人员上给予保障。一年来,该校充分结合自身实际情况,积极发挥高校教学、科研、人才优势,配合马边实际,全力推进双方在经济、社会、旅游、文化、教育等方面的深入合作。学院利用智力资源优势,围绕马边发展战略,在定点帮扶、旅游发展、人才培养、决策咨询、招生帮扶、志愿者等领域提供服务,并在共建实习基地等方面加强合作,助力马边彝族自治县创建“全国少数民族脱贫攻坚示范县”。与此同时,马边彝族自治县政府也支持并积极组织有关部门和企事业单位,与学院对接,开展了一系列适合马边县情的帮扶项目。

  据悉,在2019年里,该校将继续发挥中坚力量,帮助马边彝族自治县全面提升经济、社会、教育、旅游住宿业发展水平,提升贫困群众脱贫致富能力,加快马边彝族自治县脱贫攻坚步伐。争取早日协助定点帮扶村脱贫,推进乡村旅游发展,帮助职业高中旅游与住宿专业建出特色,协助马彝族自治县实现全省少数民族教育先进县的目标。

  (图片来自成都信息工程大学银杏酒店管理学院)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集