四川公布首批低空空域 低空目视自主飞行只需要提前1小时报备

2018年12月18日 20:59:10 来源:四川新闻网
记者:胡旭阳 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都12月18日讯(记者 胡旭阳 实习生 王琦摄影报道)12月18日,在四川省低空空域协同管理试点首飞仪式即将举行之际,四川省低空空域协同管理委员会办公室(以下简称省低空办)举行了四川省低空空域协同管理试点工作空域划设及运行规则媒体见面会,正式发布了四川省低空空域协同管理试点首批空域,并通报了首批低空空域运行规则。

发布会现场

  连接“孤岛”空域

  低空飞行实现“看得见联得上”

  据了解,首批空域包括有三个协同管理空域和一条低空目视通道(包括连接线),简称为“四点三片一通道”。“四点”分布于成都周边的龙泉驿洛带起降点、都江堰安龙起降点、崇州豪芸起降点、彭山江口起降点四个通航机场;“三片”为都江堰—崇州、洛带、彭山三片空域;“一通道”指洛带—彭山低空目视通道。

  试点空域划设计划将分三步走:先是在“四点三片一通道”验证全新的空域管理和运行模式,再在成都周边形成环路,最后拓展到全川形成联网成片的低空飞行空域,并将无人机逐步纳入进来。

  据省低空办特聘专家曹坤介绍,四川省低空空域划设主要是立足于通航迫切需求、着眼于破解通航飞行难的问题。四川目前的通航用户基本都分布于成都周边;各通航飞行空域为“孤岛”状态;飞行审批涉及军民航多个部门,环节多、手续繁琐、申请时间长。首批协同管理空域环绕成都周边,通过划设低空目视通道将“孤岛”空域连接起来,创新空域运行模式,实施目视自主飞行,将审批改为报备、极大的简化飞行申请流程。

  此次低空空域协同管理试点工作有四个创新亮点,首先是空域的管理模式和运行模式的创新,主要为变现行的军民航分块管理为“军地民”三方的协同管理,变现行的管制指挥飞行为目视自主飞行;将“孤岛”的通航飞行空域通过低空目视通道连接起来,从而为低空空域实现“联网成片”找到可行的办法;通过ADS-B监视新技术的应用实现低空飞行“看得见联得上”,为做好低空飞行管控提供有效的手段;协同管理空域对所有满足空域使用条件、遵守空域运行规则的通航用户开放,体现了空域资源的公共属性。

首批空域示意图

  低空目视自主飞行只需要提前1小时报备

  注意:目视自主飞行不是随意自由飞行

  在安全方面,对航空器驾驶员的资质、航空器的速度和重量、机载设备等方面做了限定,把好空域入口关;建设了地面监视和通信设施设备,实现对低空目视通道内航空器能够 “看得见、喊得上”,军民航指令能够得到落实;构建了协同运行中心,提供飞行情报、公共咨询、协助应急处置等服务,力求将飞行中安全风险降到最低;四是持续对空域运行相关信息进行收集、整理、分析,总结运行经验,为后续空域运行安全提供参考。

  在效率方面,主要是简化了空域使用流程,航空器在协同管理空域内飞行,仅需提前1个小时,完成飞行计划报备1个环节即可实施;目视自主飞行,同一空域中可容纳更多的航空器运行,空域使用效率得以大大提高。

  在无人驾驶航空器运行方面,无人驾驶航空器可以根据固定空域责任主体单位的具体要求,在固定空域内开展飞行活动。但在低空目视通道内,由于暂时缺乏对无人驾驶航空器飞行活动的监视、管控手段, 当前,目视通道内禁止无人驾驶航空器运行,待相关条件成熟后,我们将考虑无人驾驶航空器与其他航空器的融合运行。

  “需要注意的是,目视自主飞行不是随意自由飞行”省低空办相关负责人强调,目视自主飞行是指在目视飞行条件下、遵守相应的空域运行规则、接受管理、通过“观察避让”承担飞行安全责任,而不是随意自由飞行。

  此外,根据《四川省低空空域协同管理运行规则(暂行)》,首批空域对所有满足空域使用条件、遵守空域运行规则的通航用户开放。

精彩图集