累计发电3亿多度 泸州这座百年小水电站获授“中国第一”

2018年12月19日 05:05:47 来源:成都商报
记者:杨灵 编辑:王敏琳
在洞窝水电站工作了35年的廖常林正在检查发电运行中的机组

  前世今生

  ■洞窝电站由留学德国的泸县籍工程师税西恒修建,1925年建成至今,已经发电93年,年均发电约600万度,近百年来累计发电3亿多度,是中国第一座自主设计建造的水电站

  ■抗战时期,洞窝水电站作出过重要贡献,专门为后方军工企业供电。新中国成立后,电站除满足国防建设的需求外,还肩负起传承城市历史、工业遗产保护、普及爱国教育的文化服务使命

  中国水利学会正式授予洞窝水电站“中国第一座自主设计建造的水电站”牌匾。12月15日上午,中国水利学会副秘书长吴剑向泸州北方化学工业有限公司党委书记陈俊颁发了这一沉甸甸的金色牌匾。

  洞窝水电站于1925年建成,至今已经发电93年,累计发电3亿多度。电站由留学德国的泸县籍工程师税西恒修建。目前所属泸州北方化学工业有限公司。

  洞窝水电站已成为全国中小学生研学实践教育基地、四川省重点文物保护单位、九三学社全国传统教育基地、四川省首批十大工业遗产之一。

  历史

  1925年建成发电

  现有老机组已有70多年历史

  洞窝水电站位于泸州市龙马潭区的长江支流龙溪河下游,进入洞窝风景区大门,沿着一条水泥路往下,便进入了幽深的洞窝峡谷,洞窝水电站就在峡谷最深处。

  两座靠崖修建的电站厂房并不起眼,门口塑有电站建造者税西恒的铜像。洞窝水电站正是由留学德国的泸县籍工程师税西恒于1921年开始筹建,1925年建成发电,是中国第一座自主设计建造的水电站。

  洞窝水电站《站志》介绍,洞窝水电站初建规模为一台140千瓦德制西门子卧式机组,1936年集资扩建一台240千瓦德制立式机组。1941年再次筹备扩建,1947年开始拆除原有机组,安装两台美国通用电器公司引进的500千万立式水轮发电机组。但这两台500千瓦机组一直到1951年、1952年才分别建成发电。

  水电站工作人员告诉成都商报-红星新闻记者,至今还在发电的两台老机组,正是这两台已经有70多年历史的通用公司机组。上世纪80年代,在原有老电站旁边,又增建了一台1250千瓦的发电机组。

  探访

  石壁中凿出来的水电站

  连房子都是石头垒起来的

  12月16日上午,成都商报-红星新闻记者走进洞窝水电站,这座有着厚重历史的电站厂区格外安静,虽然正在发电,但机组噪音很小,在院子里几乎听不见响声。工作人员郭平告诉记者,平常发电不会特殊“照顾”老机组,均根据蓄水量多少进行调配。“事实上,还不能让这些机组休息久了,因为久不运行,可能导致一些设备回潮。”

  洞窝水电站有两座厂房,均紧靠崖壁而建,小的厂房里是两台500千万的老机组,大的厂房里安装的是1250千瓦机组。郭平介绍,电站上游筑有拦河大坝,再由引水渠引到电站的崖壁上方,落差30多米的引水洞是在岩体中凿出来的。

  而安装机组的“机窝”,也是在整个岩石上“抠出来”的。郭平介绍,包括安装机组的厂房,当时也是用条石建造,上世纪八十年代,为了机房的整洁漂亮,厂房的条石外墙面,被贴上了白色瓷砖,但如今门口瓷砖脱离部分,还能清晰看见裸露的条石。

  泸州北方化学工业有限公司党委工作部部长贺华仲介绍,洞窝水电站年均发电约600万度,近百年来累计发电3亿多度,是公司重要的电能生产基地,在特殊情况下,如无外援供电时,洞窝水电站还能作为独立发电系统为该公司供电。

  老员工

  “伺候”两台老机组

  自己这辈子只做了这份工作

  53岁的廖常林18岁就开始在洞窝水电站工作,35年的工作时间似乎一晃就过去了,他只看到电站门口的一棵大树“长粗了一点点”。

  廖常林刚进电站工作的时候,跟着师傅学了两年,才敢拆开那两台通用公司的老机组,这么多年过来,这两台老机组大大小小的零配件,他早已熟记于心。“有时候听一下声音,就知道机组哪个地方有问题。”

  廖常林介绍,两台老机组每年都要检修,并且每三年会大型检修一次。每次检修,都会小心翼翼地把零件拆下来,分类装好,检修完了,又小心翼翼地安装上去,“这些零件可能全世界就这么一个。”廖常林说,因为是老机器,又加上当年就是“定制”的,所以根本找不到配件。

  同时,只有廖常林这样的老员工,才完全熟悉这两台老机器的“脾气”。廖常林说,那些相关专业的高材生虽然知识丰富,他们懂现在高端先进的机组,却不识这样的老机组。

  目前,洞窝水电站有13名工人,他们按三班倒的方式工作。廖常林坦言,自己这辈子只做了一份工作,就是在洞窝水电站“伺候”两台老机组。如今,他已经是电站工龄最长的员工,可以预见的是,他将在洞窝水电站退休,虽然离退休还有几年,但他说现在想起来就舍不得。

  电厂保护

  肩负文化服务使命

  正在申报全国文保单位

  公开资料显示,作为中国第一个自主设计建造的水电站,洞窝水电站在近百年历史中作出重要贡献,抗战时期专门为后方军工企业供电。

  记者从12月15日的授牌仪式上获悉,新中国成立后,洞窝水电站除满足国防建设需求的使命外,还肩负起传承城市历史、工业遗产保护、普及爱国教育的文化服务使命。目前,洞窝水电站已成为全国中小学生研学实践教育基地、四川省重点文物保护单位、九三学社全国传统教育基地、四川省首批十大工业遗产之一。

  据了解,泸州将把洞窝水电站打造成全国重点文物保护单位、国家工业遗产。同时,泸州将投入10亿元,建设以洞窝水电博物馆为代表的“两院三馆一址”特色干部人才教育培训基地,重点传承红色文化资源,发挥电站遗产、文化、旅游、教育等功能,带动发展教育培训产业,建成全国有影响、西部有特色的爱国主义教育实践基地。

  成都商报-红星新闻记者 杨灵 摄影报道

特色栏目