明年1月1日起 自贡二手房交易将启动网上签约

2018年12月19日 16:47:32 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

  四川新闻自贡12月19日讯(记者 徐昭磊)记者从自贡市住房和城乡建设局了解到,从明年1月1日起,自贡市本级的存量房(二手房)交易,必须通过存量房买卖网上签约系统进行合同网签备案。

  届时,交易当事人通过房地产经纪机构达成交易的,房地产经纪机构应当提供签订存量房买卖合同的网上操作服务。交易当事人自行达成交易的,应共同到市政务中心自助窗口办理存量房买卖网上签约的相关手续;也可通过市登记中心提供的便民自助终端进行存量房买卖合同备案。

  网签的具体流程为:在网签存量房买卖合同环节,双方确定达成交易后,经纪人员在系统中核验买卖双方当事人二代居民身份证,填写录入买卖合同条款并上传。系统将会对出售房屋进行核验。核验不通过的将无法生成网签合同;核验通过的,将生成正式合同,由经纪人员完成合同打印,再由买卖双方本人在合同上签字。如果为政策性住房,必须先通过上市审批后,方可进行合同网签。

  据自贡市住房和城乡建设局相关负责人介绍,实行存量房网签的核心在于保障交易安全,防止一房二卖现象,该系统不仅可以查看这套房子是否网签过,还能及时核验该房屋是否存在抵押、查封等情况。在网签信息录入后,数据能实现住建、国土、税务、公积金等部门和金融机构共享,方便窗口调用数据,提高办事效率。同时,实行存量房网签能在一定程度上避免阴阳合同产生,交易双方一旦发生纠纷,均以网签备案合同为准。

  据悉,存量房交易系统信息透明,消费者可准确把握市场走势,增强消费者交易信心。据该负责人介绍,实施存量房网签只是第一步,今后自贡市住房和城乡建设局还将推行一系列的举措,包括完善房屋交易资金监管服务、设置房源发布平台、建立中介机构和从业人员的信用监管平台、定期发布备案经纪机构名单等,进一步规范全市存量房交易市场。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目