泸州钓鱼男子江边陷入淤泥仅露头部 幸得民警施救

2018年12月19日 17:35:10 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

  四川新闻网泸州12月19日讯(卿瑶 记者 岳东)日前,泸州一名男子前往长江边钓鱼,不慎陷入淤泥,他本能自救,想靠自身能力爬起来,谁知,身体动得越凶,下陷速度越快,最后,只剩头部露在外面……

  好在,在他下陷时,及时拨通了朋友的电话,当朋友赶来的时候,该男子已经被困2个多小时,如果不及时将其拉上来,后果不堪设想。但其朋友也束手无策,只得报警。最后,泸州龙马潭区民警4人合力,才将受困者成功拉上岸来。民警提示市民,不要前往江边危险地方,若遇到类似情况,尽可能保持体力,为救援争取有利条件。

施救过程

  越陷越深 男子陷入淤泥仅露头部

  12月15日,泸州连日阴雨天气,很多市民都不愿出门,更不说到江边很冷的地方。当日16时44分,泸州市龙马潭区公安分局罗汉派出所值班民警接到110指令:泰安长江大桥下有人身陷淤泥内,急需救援。值班民警肖德华立即带上救援装备,组织好人员赶往现场。

  “稳定好你朋友的情绪,我们马上就赶来……”12月19日,肖德华回忆起当日的情景告诉记者,受困人朋友报警后,民警在前往施救途中,一边了解情况,一边指导救助。

  “出事地点比较偏远,江边也不通公路。”肖德华告诉记者,受困中年男子张某本来打算去江边钓鱼,没想到一脚踩滑陷入淤泥中。张某打算自救,可越挣扎身体下陷得越快。好在张某及时拨打了朋友伍某的电话求救,但伍某赶到后,也是束手无策。

  肖德华介绍,赶到现场后,看到现场情况比预想中复杂,由于雨水和江水的冲刷,周围很多泥土都是松动的,并且特别湿滑,甚至连找个想站稳的地方也不容易,并且张某某胸部以下已经完全陷入淤泥中,远远看去,像是快被掩埋的样子,当天的气温只有七、八度,在又冷又湿滑的淤泥里已经挣扎了两个多小时,张某某体力消耗太快,如果再不及时将其拉上来,时间长了,他会面临更大的危险。

男子被救出

  泥潭脱险 群众民警齐营救

  “我把绳子甩给他拉着,可太滑了,根本拉不住。”肖德华说,在救援过程中,他先将带来的救援绳一头捆在自己身上,另一头扔给张某,但张某因体力透支,加上绳子湿滑拉不住,试了几次也没能拉动。最后,肖德华只有小心前往,才将绳子绕过张某背部。民警与其朋友4个人合力,拉住绳子两头往上提。最终,在众人的合力帮助下,当天17时17分,张某被成功救了起来。

  “脚下的淤泥越来越稀,我陷下去一大截还是踩不到底。”被困的张某介绍,自己是钓鱼爱好者,当天为寻找适合的钓鱼地点一直沿着江边走,因为之前走了一段淤泥路,感觉没问题,谁知道走着走着就发现脚拔不出来了,后来整个人也陷进淤泥中,“而且是越陷越深,”张某说,很感谢民警及时相救,“自己算是捡回一条命”。

  民警提醒市民,最好不要独自前往偏僻的江边,遇到类似意外或危险,在随身携带手机的情况下应尽快报警,为自己争取最大的救援力量;如没有带手机,也要避免过度挣扎,大声呼救后尽可能保持体力,为救援争取有利条件。(龙马潭警方供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目