点赞!国家二级保护动物夜鹭夜闯民宅 泸州村民这样做

2018年12月19日 17:55:47 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

被困的夜鹭

  四川新闻网泸州12月19日讯(苏忠国 龚宇 记者 岳东)日前,泸州叙永县江门镇大元村村民家中飞进了一只不常见的“怪鸟”,村民不知何物,也不敢随意处置,随即拨打了12345市长热线,请求派专业人士给予确认和处置。

  “为村民的保护意识点赞!”12月19日,记者从叙永县委宣传部获悉,该村民发现的“怪鸟”是一只国家二级保护动物夜鹭,经林业站鉴定后,确认这只夜鹭没有受伤,便在当地纪委工作人员的监督下,与群众一起将其放生。

  叙永县江门镇大元村村民韩涛介绍,这只“怪鸟”是17日早上9点左右在家里发现的。“当时我刚醒来,侧身一看,它就在我的枕头边,我还被吓了一跳。”韩涛判断,“怪鸟”可能是因为晚上太冷才误闯进来,为了不让“怪鸟”受到新的惊吓和伤害,韩涛不但为其开了空调,还给它找来了蚯蚓等食物。“这可能是保护动物,不能随便处置。”于是,韩涛拨打了12345市长热线,直到专业的工作人员赶到。

  叙永县群工局接到相关情况后,指派江门镇政府组织干部前往查看处置。经江门镇林业站长付永森联系林业部门确认,被困村民家中的“怪鸟”确为国家二级保护动物夜鹭,随即,付永森对夜鹭进行了身体检查,在确认其没有受伤后,夜鹭在当地纪委工作人员的监督下进行了放生。

被困的夜鹭被放生到江门镇河边

  夜鹭,又名水洼子、灰洼子、星鸦、灰洼子、苍鳽、星鳽、夜鹰,属于国家二级保护动物。其额基和眉纹白色;后枕部着生2~3根辫状白色冠羽;腰、两翅和尾羽灰色;颏、喉白色;颊、颈侧、胸和两胁淡灰色,腹白色,其主要栖息和活动于平原和低山丘陵地区的溪流、水塘、江河、沼泽和水田地上。(叙永县委宣传部供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目