学生无故缺课 平昌班主任赶赴家中才知发生煤气中毒事故

2018年12月19日 19:09:37 来源:四川新闻网
记者 李桃 编辑:邱令璐

  四川新闻网巴中12月19日讯(何大鹏 记者 李桃)近日,平昌一小学生及其两名亲属因在家用煤炉烤火导致煤气中毒,在家昏迷不醒。幸而由于该校相关领导及老师在赶赴该小学生家中后,及时将三人送往医院抢救,阻止了悲剧的发生。

  学生无故缺课 班主任多方联系未果原是煤气中毒

  据平昌县响滩小学二年级四班班主任李娜介绍,12月11日上午8时20分,她像往常一样来到教室查看学生到校情况。当发现学生小宏(化名)的座位是空的后,她马上通过家长微信群进行询问,然而并未得到答复。在拨打小宏父母、奶奶的电话均无果后,李娜想到小宏有可能在校外玩耍,便和几名同事在学校周围工地、超市、小吃店等地方仔细寻找,但仍旧没有发现小宏的踪影。

  李娜告诉记者,小宏是单亲家庭的孩子,父亲长年在外务工,平时与奶奶两人一起生活。考虑到在反复联系、到处寻找不到,加之家庭情况特殊后,她意识到可能发生意外。随后,李娜立即将情况汇报给分管副校长王海军和校长周小波。该校立即启动应急预案,赶赴小宏家中,联系镇派出所请求支援,并向主管部门报告情况。

  据介绍,在李娜、王海军、周小波等人赶到小宏家后,发现大门紧闭,使劲敲门也无人应答,且唯一的后窗被严实拉上了。担心发生了什么变故的李娜等人立即和村委会干部、邻居一起破开房门,然而进屋后的场景却让众人心惊不已:只见小宏歪倒在床上,他的眼睛能动但不能讲话,整个身子也不能活动;小宏的奶奶、大姨婆躺在床上已不省人事,床上和地上有呕吐物;旁边煤炉的火已经熄灭,屋里还有股淡淡的煤烟味。

  “根据当场情形判断,他们3人可能是煤气中毒了。” 校长周小波告诉记者,在发现怎样呼喊小宏3人都无回应后,副校长王海军立即将小宏抱出屋外呼吸新鲜空气,几个邻居则将小宏的奶奶和大姨婆抬到院子里,并拨打120,迅速将他们送往平昌县人民医院抢救。

  及时送医治疗 一家三口齐脱险

  “三人属于一氧化碳中毒,如果再晚半小时送到医院,就回天乏术了。”平昌县人民医院急诊科医生告诉记者,目前,小宏和他大姨婆已经没什么事,小宏的奶奶虽然情况稍微严重一些,但也已清醒。

  平昌县响滩小学校长接受采访时表示,学校一直在强调冬季烤火安全,常态开展“小手拉大手”活动,引导家长“烤火必开窗、关窗先灭火”。然而由于事发当晚小宏睡得早,虽然给他奶奶作了提醒,但奶奶年龄大了,加之严重感冒,便忘记把烤火炉端出去,导致事情发生。

  从外地赶回来的小宏父亲在了解到事情经过后,不断地向李娜诉说着感谢话语,并表示没有学校的各位老师,家中的3名亲人可能已不在人世。对此,李娜只是用简单朴实的话语说:“每个学生都是我的孩子,我有责任保护孩子们!”

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目