【超时空川行】从成都新总规十大关键词看40年大变化 原来1990年的火车北站长这样

2018年12月19日 19:38:44 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

火车北站广场(1990年)

  四川新闻网成都12月19日讯(记者 李丹)城市总体规划,是城市党委政府落实国家和区域发展战略的重要手段,是统筹各类空间需求和优化资源配置的平台,是引领城市发展和建设的行动纲领。立足新的时代方位,着眼新的历史担当,贯彻新的发展要求,成都市编制了新一轮城市总体规划。12月19日,成都市规划局从成都市新一轮城市总体规划的角度出发,梳理新总规的关键词,透过这些关键词,解读成都40年发生的巨大变化。

2012年宽巷子窄巷子

  关键词一:战略定位

  1978年改革开放后,成都立即开展了城市总体规划修编。当时将成都定位为“四川省省会、历史文化名城、四川省的科学文化中心,以机械、电子、轻工为主的工业基地。”

  1994年修编城市总体规划时将成都定位为:“四川省省会,全省政治、经济、文化中心,西南地区的科技、金融、商贸中心和交通、通信枢纽,重要的旅游中心城市和国家级历史文化名城”。

  在2011版城市总体规划中,将成都定位为:“四川省省会,国家历史文化名城,国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市”。

  新一轮城市总体描绘了成都更宏伟的愿景:“坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都‘三步走’战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市”。

二环人南立交(1997年)

  关键词二:空间格局

  1978年,成都市域面积3861平方公里,包括两个县(金堂、双流)、三个郊区(金牛、龙泉驿、青白江)、两个城区(东城、西城)。成都城市建设主要集中在现一环路以内;城市发展的重点还是在城区。

  1983年,国务院批准原温江专区并入成都市,成都行政管辖范围扩大至12121平方公里。

  1987年,提出中心城区的概念,并提出积极发展小城镇。

  1994年,进一步提出将市域空间划分为三个规划层次,即中心城区、都市区、三圈层。

  随着天府新区获批国际级新区,成都规划形成“一区双核六走廊”的多中心、组团式、网络化、集约型的城镇空间布局。

  2016年,国务院批准简阳由成都代管,成都行政管辖范围扩大至14335平方公里。

  新一轮城市总体规划紧抓简阳代管的重要机遇,着眼于治理“大城市病”的现实需要和面向未来的可持续发展,优化城市空间结构,重塑产业经济地理,以龙泉山城市森林公园为绿心,推动城乡形态从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变,形成“一心两翼三轴多中心”网络化市域空间结构,并以五大功能区为统领,实施差异化区域发展策略,着力解决发展不均衡不充分的问题。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。