执教村小40年的“金菊花”获评“四川好人” 榜样力量彰显成都高新区精神力量

2018年12月20日 16:47:31 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

“四川好人”、成都高新东区福田九义校小学教师汪菊花

  四川新闻网成都12月20日讯(记者 陈淋)“40年执教乡小,一生甘愿清贫,一心呵护乡小学生成长,汪菊花不仅是乡民们的‘金菊花’,更是孩子们的‘好妈妈’”。这是“四川好人”成都高新东区福田九义校小学教师汪菊花的道德评语。

  今年61岁的汪菊花,是四川农村教育战线上的一位老兵。从1977年至今,她已矢志不渝地扎根三尺讲台41个年头,担任班主任40年。哪怕是期间曾被诊断为子宫癌晚期,哪怕右眼视力近乎为零,哪怕爱人因脑梗住院急需照顾,哪怕是生活清贫,她也从未远离讲台,心里装满学生。汪菊花说,“不为啥!我爱那些天真可爱的孩子,她们是乡村未来的希望。”

  像汪菊花一样的文明榜样,在成都高新区还有很多位。四川新闻网记者从成都高新区获悉,在历届“中国好人榜”评选中,成都高新区有15人入选;“四川好人榜”评选中入选21人,历届“全国道德模范”评选中入选1人,“四川省道德模范”评选中入选2人,“成都市道德模范”评选中入选15人。这些文明榜样的树立,彰显着成都高新区的精神力量。

  在不少人心里,老教师汪菊花爱学生已经到了忘我的境界。时间回到2002年底,汪菊花被诊断为子宫癌晚期,兼有严重的糖尿病。没有人会相信,如今的她依然站在讲台上,依然担任福田九义校小学四年级一班(85人)的班主任及语文教学工作。每当被问及究竟是什么力量支撑着你能走到今天?汪菊花总是说:“我真的太喜欢那一双双求知的双眼!是他们把我从死神手中拉了回来!”

  被诊断为癌症前,汪菊花一直担任福田中心小学工会主席、乡语文教研组长、班主任。对工作,她兢兢业业、任劳任怨,长年累月的过度操劳,她终于积劳成疾。面对病魔,她没有选择退缩,展现出来更多的是坚毅与乐观、坦然。只要一站到学生中间,她似乎又感到自己回到了从前。手术后的第六个月,她就重新走上讲台。“上课是我的天职,再苦再累我心也甜!”汪菊花笑着说。

  2006年10月,汪菊花在上课时右眼失去知觉,她怕耽误毕业班的课程,坚持不肯去医院。最后在爱人的强烈要求下,她才到医院检查。可这时她已经错过最佳治愈期,其右眼视力已几近为零。“当时我非常害怕,如果双目失明,我又如何上课?”汪菊花一心扑在工作上,把三尺讲台当成了一生的阵地和战场,在她执教的生涯中从未耽误一节课。

  几十年的教学生涯中,汪菊花始终恪守这样一个原则:保住优秀生,提高中等生,转化后进生。对后进生,她从不抛弃、从不放弃!曾有一名被劝退的学生,一度与社会闲散人员混在一起,其父母也对他无能为力。然而汪菊花却没有拒绝他,一年后,汪老的苦心换来了甘甜的果实,这个学生不但改掉了恶习回到学校,而且学习成绩也有了明显的提高。

  陈某是一名严重的智障学生,从上海一家民办学校转来时,老师们谁也不愿意接收,汪菊花仍然没有拒绝。她利用课余时间,手把手教他写字、教他读书。在她近两年的努力下,陈某的语文成绩居然考了12分!看着这张不起眼的试卷上可贵的12分,汪菊花双眼噙满了眼泪。

  多年来,汪菊花始终觉得自己就是山沟沟里那不起眼的小路、小桥,只为将山里的这些娃娃们送出去。平常生活中的她,纯朴、节俭,从不乱花一分钱。一个月千把块钱的工资,除去整个家庭的生活及药用,可谓入不敷出。然而,就是在那种条件下,汪菊花先后资助过多名贫困生——如今孩子们中的毛小普、陈梅已走入社会打工,李会英现已大学毕业走上了工作岗位。2008年2月,汪菊花的学生鄢鹏被诊断为血癌,不能到校学习,她亲率全班学生为其捐款2000余元。当她将这2000余元亲手交到鄢鹏的爷爷、奶奶手中时,全家人早已热泪盈眶。

  40年来,汪菊花的辛勤耕耘换来硕果累累。多年来,她所教的班级在全乡统考中成绩均名列第一。自有记载以来,年度考核12个优秀,成绩显著奖10个,优秀辅导员称号11个。自2002年她患病重新走上讲台以来,16年转眼过去,理应退休的她仍然持续站在所钟爱的三尺讲台上,如今她谈到教育、教学工作,依然那般豪气冲天,她为了她的孩子们似乎有永远也使不完的劲儿。

  在福田乡,有人说“老黄牛”是汪菊花最真实的写照,有人说她就是一面不倒的旗帜,而纯朴的乡民们却说:汪老师就是路边那最不起眼的“金菊花”,平凡而伟大。今年4月,汪菊花获评“四川好人”,接受表彰。

  近日,第五届成都市道德模范候选人名单出炉,全市76人因事迹突出,入选成都市道德模范候选人,其中,成都高新区雷立勋、林世江、母荣3人入选。文明榜样,彰显着成都高新区的精神力量。

  作为全国首批国家级高新区,成都高新区沐浴着改革开放的春风,彰显出独特的风采和气度。成都高新区历来高度重视先进典型人物的挖掘推荐和学习宣传工作,在组织开展各级道德模范评选表彰方面,高新区在发动社区群众、行业部门推荐的基础上,坚持与媒体合作,深度挖掘典型人物的先进内在。在学习宣传道德模范、身边好人方面,成都高新区不断拓展宣传途径,创新宣传形式,不仅利用宣传栏、电子显示屏、基层巡讲等传统媒体和平台,也借助了新媒体平台开展宣传,同时运用艺术手段,创作了一系列以先进事迹编排而成的文艺作品。

  (图片来自成都高新区党群工作部)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目