四川省第二届大学生社团禁毒文化节正式启动

2018年12月20日 19:24:52 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:王雪意

图为授牌

  四川新闻网成都12月20日讯(记者 梁鹏)为深入推进全省“6·27”工程向纵深发展,着力构建完善青少年毒品预防教育体系,不断加强我省高等院校在校大学生毒品预防教育工作,提升大学生禁毒意识和拒毒防毒能力,由四川省禁毒办、教育厅、团省委主办,全省21个市、州禁毒办、教育局、团委、全省各高校协办,西南石油大学、成都市禁毒办、成都新都区禁毒委承办的以“青春不“毒”行”为主题的“四川省第二届大学生社团禁毒文化节”启动仪式在西南石油大学正式拉开帷幕。

  活动中,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅党委副书记胡钢、省禁毒委副主任、教育厅党组成员、机关党委书记李志刚、团省委张征副书记为全国青少年毒品预防教“6·27”工程示范学校西南石油大学、西昌学院授牌。省禁毒委副主任、省委政法委副书记曹代学宣布活动正式启动。

图为宣誓

  随后,高校代表、大学生禁毒志愿者观看了禁毒大型舞台剧《情满彝山》演出。据了解,《情满彝山》是以大凉山禁毒戒毒和脱贫攻坚为背景的舞台剧,本剧真实再现了禁毒戒毒工作助力脱贫攻坚、融入社会治理的全新探索和艰辛努力,生动呈现了吸毒人员戒断毒瘾、拥抱新生、融入社会的心路历程,集中展现了彝区在党的正确领导下发生日新月异的巨大变化。该剧取材于真实事例,彝族女子吉木子亚因丈夫贩毒被抓,承受不了打击以毒消愁染上毒瘾,被婆婆举报送进省女子强制隔离戒毒所戒毒。戒毒所民警及时对吉木子亚进行心理疏导和帮助,地方政府部门对她的家庭进行帮扶和救助。两年后,吉木子亚成功戒断毒瘾,回到家乡,利用在戒毒所学到的刺绣技术,走上脱贫致富的道路。

  演出结束后,同学们纷纷表示该剧贴近生活,是一部震撼心灵的好节目,以后一定要“珍爱生命、远离毒品”。

图为李伯清参观大学生活动

  受四川省禁毒委员会办公室邀请,著名评书艺术家李伯清来到西南石油大学在全省第二届大学生社团禁毒文化节启动仪式现场进行禁毒公益演出。李伯清老师一登场现场气氛立刻热络起来,李老师以独创的散打评书的方式,讲述了毒品预防宣传教育的重要性以及必要性。

  据四川省公安厅禁毒总队介绍,此次公益演出是将禁毒宣传与民间艺术相结合的一次创新。李伯清在四川群众中具有广大的影响力、创作的文艺作品具有鲜活的生命力,用人民群众喜闻乐见的毒品预防教育宣传方式,是扩大禁毒社会宣传面、不断深入开展四川省三年禁毒人民战争、巩固青少年毒品预防教育“6.27”工程成果的重要举措。

  此外,在西南石油大学校园里,省禁毒办、成都市禁毒办、新都区禁毒办和来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学、西南石油大学、四川师范大学、四川音乐学院、成都医学院等九所在蓉高校的大学生社团现场“摆摊”,通过展板和文艺表演、书画作品开展禁毒宣教。省禁毒办展位设置了宣传展区,让在校学生学习如何识毒拒毒,了解禁毒知识。市、区禁毒办展位则摆放了毒品实物样品,缉毒警察现场教授大学生如何准确辨识毒品。包括书画、手工、手绘、刀画、心理健康、手语、旅游、青年文学等各个类型的 15 个大学生社团都围绕“禁毒”主题进行了风格各异的展示活动。西南石油大学还在活动现场表演了舞蹈、禁毒演讲等节目,吸引了众多大学生关注。

  据了解,本次四川省第二届大学生社团禁毒文化节活动为期5个月,随后将在全省109所高校相继开展。

  据介绍,今年以来,四川省禁毒办联合省禁毒委成员单位开展了形式各样、丰富多彩的全方位、立体化禁毒宣传活动,收到了良好的社会效果。各级禁毒、教育、团委、宣传文化广电等部门认真贯彻落实国家禁毒办、省委、省政府系列决策部署,以推进机制健全落地、创新预防宣传手段,提升工作实效为目标,以全省禁毒人民战争动员部署会议精神、全省禁毒社会化工作推进会要求为核心,充分利用项目化、信息化手段,在重视程度、活动声势、覆盖范围、创新手段以及成效上均取得了明显突破,全省青少年毒品预防教育工作体系日渐完善。(图由省公安厅禁毒总队提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集