【超时空川行】三大关键词看四川改革开放40年人才人事之路 截至目前全省专技人员344万人

2018年12月20日 21:30:13 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:许成嵩

第45届世界技能大赛四川省选拔赛2018年4月启动

  四川新闻网成都12月20日讯(记者 李丹 摄影报道)风雨砥砺,岁月如歌。改革开放40年,中国创造了波澜壮阔的历史奇迹,开辟了独具中国特色的发展路径。这是一项开创性的事业,也是一篇不断续写的大文章。

  在改革开放40年波澜壮阔的历史进程中,四川人才人事工作始终坚持党管人才的原则,把人才作为创新驱动发展的第一资源,作为推动产业转型升级的核心力量,作为经济社会发展的基础性、战略性、先导性支持,以敢为天下先的气度不断推进人事人才体制机制改革和政策创新,着眼人才优先发展的战略布局,服务创新驱动发展聚才用才,改革体制机制用才励才,实现人才事业发展与经济社会发展深度融合,全省人才人事工作硕果累累。截至目前,全省专业技术人员344万人,其中具有高级职称的40万人;技能人才790万人,其中高技能人才149万人。

第44届世界技能大赛四川选手宁显海夺得焊接项目金牌(图由四川省人社厅提供)

  看改革——

  围绕全省重大发展战略谋篇布局,创新完善体制机制,开辟人才发展的“快车道”

  改革犹如一块巨石,激活一池春水。从改革开放号角吹响的那刻起,四川省也开启了解放思想、发展人才的光辉航程。破除人才发展体制机制障碍,全面推进事业单位人事制度改革,积极探索完善事业单位收入分配制度政策,大胆创新高层次人才薪酬激励,着力加强基层人才待遇保障;向用人主体放权,为人才松绑,向改革要红利,向政策要效益,开辟人才发展的“快车道”,让人才创新创造活力充分迸发。

  据悉,四川先后出台了专业技术人才队伍、技能人才队伍建设各阶段中长期规划、五年规划,对各阶段加快建设专业技术人才队伍和技能人才队伍作出顶层设计和总体部署,以规划引领改革。尤其是“十三五”以来,紧扣治蜀兴川方略谋篇布局,服务创新驱动发展聚才用才,改革体制机制用才励才,确立了“十三五”期间专业技术人才和技能人才重点实施的11大人才工程和12大体制机制改革创新任务面。

  放权松绑,出台深化职称改革的实施意见、人才分类评价的实施意见、省扩大高等学校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策,制定事业单位领导人员管理暂行办法、激励引导教育卫生人才服务基层的意见等若干专项或综合性人事人才政策文件,积极探索下放公开招聘权限,切实落实单位的选人自主权,累积公开招聘事业单位工作人员47.61万人。稳步推进岗位管理制度,不断建章立制、堵塞漏洞、规范管理。实现了岗位管理制度由全面“入轨”向规范运行良性推进。随着与之呼应的着眼破除人才发展束缚、激发人才活力的人才政策及配套办法等相继印发,一个更加灵活、更加开放、更加有效、更具四川特点的人才发展体制机制初步形成。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。