首个川桂产业合作示范园挂牌 采取“两地双园”模式

2018年12月21日 06:57:25 来源:四川日报
记者 朱雪黎 编辑:许成嵩

  本报讯(记者朱雪黎)12月20日,省经济和信息化厅、广西壮族自治区工业和信息化厅主要负责人在成都共同为首个川桂产业合作示范园授牌。

  示范园采取“两地双园”模式,以中国电子信息产业集团下属的中电光谷联合控股集团为主体,依托其在四川布局的“成都芯谷”和在广西布局的“北海电子信息产业园”,在两地两园分别挂牌“川桂产业合作示范园—成都芯谷”和“川桂产业合作示范园—中国电子北部湾信息港”。

  “这是建设川桂产业合作园的一个新探索,是首个试点。”省经济和信息化厅相关负责人表示。建设川桂产业合作园区,是深化川桂合作共同推进南向开放通道建设的重要内容之一,也是两省区共同推动高质量发展的新抓手。基本考虑是在现有产业基础和现行园区模式上进行充分的整合和创新,以省际间政府合作为主向,市场运作为主导,项目合作为主体,推进产业梯度转移和要素合理配置。

  建设川桂产业合作园将渐进式、分阶段推进。第一阶段,将依托现有产业基础,在电子信息、能源化工等重点领域遴选3-5家在川、桂跨省区拥有一定生产基础的大型企业,通过结对挂钩等方式挂牌4-8个园区示范点,展开试点探索经验。双方政府部门将辅助企业进一步理顺产业链、供应链和物流链。该示范园就是第一阶段的首个落地动作。

  “成都研发能力更强,北海制造优势更明显。”在中电光谷控股有限公司副总裁、成都芯谷产业园发展有限公司总经理贺海华看来,成都高校院所密集,产业优势强,北海则具有明显的沿海通道优势。未来,两地园区将加强产业配套,以及招商、人力、技术、金融等资源交流共享,实现产业联动和集聚,推进区域合作。

  下一步,四川将设立省(市、州)际引导基金,鼓励推动市(州)政府和企业积极参与川桂两省区产业互动,围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等产业领域,进一步以点扩面,进而辐射全域。

精彩图集