川桂携手抢抓“农字号”装备新机遇

2018年12月21日 06:58:35 来源:四川日报
记者 朱雪黎 编辑:许成嵩

  新机遇

  国产农业机械和食品加工机械装备占比低

  消费者对农副食品品种、品质需求越来越高

  人力成本不断攀升农产品从鲜销到精深加工模式转变

  高质量发展对该产业有较大市场需求

  本报记者朱雪黎

  “‘黄金十年’之后,新机遇已悄然来临。”2004年,国家相关部委共同启动实施的农机购置补贴政策开启了中国农业机械领域的“黄金十年”;12月20日,四川-广西农业机械和食品加工机械装备产业发展高端论坛在成都举行。会场内外,“新机遇”成为关键词。

  新机遇是什么?怎么抓?川桂携手碰撞出不少火花。

  新机遇是什么?供需矛盾越来越突出

  “我们吃烤鸭的荷叶饼,制作机器是韩国的,速冻饺子机是日本的,全国整个农业机械和食品加工机械装备产业发展程度都不高。”会场上,中国农业大学食品学院院长胡小松一语点出行业现状。他分享了一组数据:对比国内外食品加工机械装备2015年至2017年的专利数量,在速冻、熟制、发酵设备等领域,国内占比只有1%-7%左右。而在消费领域,国内市场份额却逐年扩大,供需矛盾越来越突出。

  在省经济和信息化厅厅长陈新有看来,这就是新机遇所在。“消费者对农副食品品种、品质需求越高,农业机械和食品加工机械装备产业发展的空间就越大。”同时,不断攀升的人力成本、农产品从鲜销到精深加工模式的转变,都是机遇。

  四川的现实需求同样迫切。从供给来看,目前全省已初步形成包括耕整地机械、种植施肥机械和农产品初加工机械等11大类产品的产业体系,全省规模以上食品加工机械装备制造企业有42户。从需求来看,全省食品饮料制造行业采用“四川造”机械装备的占比仅为24%,全省主要农作物综合机械化水平比全国低9个百分点。而同时,四川提出构建“5+1”现代产业体系推动经济高质量发展,发展装备制造和食品饮料两个万亿级产业都需要做大做强农业机械和食品加工机械装备产业这个支撑。

  广西也提出了将食品工业作为第一大支柱产业,到2020年产值突破5000亿元的目标。甘蔗收割机械、糖果机械、米面机械等食品加工专用机械及清洗、干燥、粉碎、发酵等食品通用设备都有较大市场需求。

  国家也明确将农业机械装备与新一代信息技术、高档数控机床和机器人等一起列入十大重点发展领域。“作为为农业和食品工业提供技术装备的基础性产业,农业机械和食品加工机械装备产业是现代装备制造业的重要组成部分,大有可为。”与会专家纷纷表示。

  新机遇怎么抓?集成新技术填补空白

  怎么抓住新机遇则是企业最关心的事。论坛场外,四川和广西两地56家企业也带来了各自最新、最先进的农业机械和食品加工机械装备产品。“我们的设备在广西卖得特别好,现在正在研发更智能的生产控制系统。”省丝绸科学研究院院长程明介绍起几款用于蚕茧丝绸加工的装备。减压自动煮茧、便携茧质智能测试机等都已实现了智能化、信息化控制,“目前,正在研发的‘制丝生产智能控制系统’,有望实现无人化操作和远程控制。”

  宜宾纸业股份有限公司则带来了一款新型伐竹机。“用这个机器采砍一根竹子只需 5秒钟,平均每小时可伐竹约600根,是传统人工刀砍效率的12倍。”相关负责人介绍。

  产品不断升级的同时,也有很多企业瞄准填补行业空白。集成人工智能、信息化等技术,长虹带来了最新的智能厨房机器人系统,除了标准化制作中餐,还能实现市场数据精准收集、反馈给种植养殖端。

  四川川龙拖拉机制造有限公司则和四川大学制造科学与工程学院签约,将联手开发花椒采摘设备。“机器既要精准识别生长位置高低不同的花椒,又要精准采摘。”双方负责人表示,花椒采摘设备难度较高,目前还属行业空白。

  广西壮族自治区工业和信息化厅厅长莫桦也向企业发出邀请。他指出未来广西发展农业机械和食品加工机械装备产业的3个方向:一是开发甘蔗、水稻等成套农机装备;二是研制新型大马力拖拉机、甘蔗以及水果联合收获机械等;三是推动移动互联网、云计算、大数据等与现代农业机械装备制造结合。

  “新技术发展日新月异,关键在于如何集成应用,推向更广市场。”对未来,程明信心十足。

特色栏目