四川11个监督检查组分赴18市开展秋冬季大气污染防治强化监督

2018年12月21日 07:32:19 来源:四川日报
记者 殷鹏 朱濉 编辑:许成嵩

 

  深度

  “废气废水未经处理就直接排放,对周边环境造成污染。”12月18日上午,位于绵阳市游仙区游仙路的勇兴陶瓷加工厂违规生产,被省大气强化监督检查绵阳组工作人员“逮”个正着。

  这家小型加工厂悄然隐藏于一废弃厂房内,属于“散乱污”企业。监督检查组当即将发现问题移交属地政府,要求依法依规查处、整改到位。“下午就采取断水断电措施,依法依规予以取缔。”游仙区环保局相关负责人表示。

  本报记者殷鹏

  12月3日,我省启动秋冬季大气污染防治强化监督,为期两个月,11个监督检查组采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,分赴成都、德阳、资阳等18市开展强化监督。截至12月16日,共监督检查1057个点位,发现问题点位600个。近日,记者跟随省大气强化监督检查绵阳组前往一线,直击监督检查过程。

  直击

  新技术“发威”

  房顶粉尘堆积被抓现行

  18日上午11时,记者随监督检查组来到位于游仙路249号的四川兴事发门窗有限责任公司。这家企业的产品畅销全国,并远销 20余个国家和地区。

  去年中央环保督察期间,该公司因喷漆过程等产生废气被要求整改。“公司投入上百万元安装了最新设备,现已实现达标排放。”该公司相关负责人向监督检查组人员介绍。

  不过,“火眼金睛”的监督检查人员还是发现了一些瑕疵。“厂房顶部有散排口,房顶可见明显粉尘堆积。”省大气强化监督检查绵阳组组员赵一权指出,喷塑车间还设置有3个排风扇,有粉尘外排。

  监督检查组人员何以精准地指出问题?原来得益于新技术的应用。本次大气强化监督中,监督检查人员以清晰度极高的奥维3D地图为支撑,提前做好“功课”。“我们通过奥维地图发现,该公司房顶疑似有粉尘堆积痕迹,就到房顶确认,果然发现了问题。”组员谈其说。

  “1月初保证整改到位。”该企业负责人承诺。

  在大气强化监督中,监督检查组通过不间断开展明察暗访,充分利用卫星遥感、无人机、蛙鸣系统等技术手段,精准锁定违法企业和污染源。

  当日下午3点,监督检查组一行来到游仙区宝山路西段,对绵阳铜鑫铜业有限公司进行现场检查。选择此点位,是因为去年该公司曾因粉尘超标排放被周边居民举报。“我们投资上千万元,安装了两套脉冲袋式烟气处理系统,形成‘双保险’。”

  该公司副总罗佳表示,为实现实时监控,还在排气口安装了在线监测系统,并与手机联网,可24小时查看排气口数据变化情况。监督检查组人员查看了在线监测实时数据,确认粉尘达标排放后才离开。

 [1]  [2下一页 尾页