天府仁寿大道全面贯通 仁寿变身成都“新南门”

2018年12月21日 07:47:26 来源:华西都市报
作者 潘建勇 李庆 王越欣 编辑:许成嵩

  “榜样中国·四川十大经济影响力人物”评选活动正如火如荼地进行中。截至12月20日17时,四大榜单总票数已突破390万。

  12月20日一大早,仁寿市民彭海军为入围的“天府仁寿大道通车事件”投上了一票。“过去‘汽车跳,仁寿到’,现在再也不会了。”彭海军说,“天府仁寿大道通车,对于我们融入成都是个大推动啊!”

  “目前,天府仁寿大道已全线贯通,城区段已经进入最后施工阶段,预计明年1月10号左右,就可以直通仁寿城区。仁寿到成都的距离将缩短至30多公里,开车半个小时就可到成都。”12月20日,仁寿县交通局相关负责人说。

  在四川省城乡规划设计院城市设计所所长彭万忠看来,“天府大道让天府城市‘百里中轴线’完美呈现,仁寿正好位居这条中轴线上。”彭万忠说,天府仁寿大道,将让仁寿快速融入成都经济圈,成为“大成都”组成部分。

  春节前夕开通

  仁寿可直达成都天府广场

  “今年春节,我就可以带着老婆娃儿,从天府广场出发,直奔老家仁寿了!”36岁的仁寿人彭海军说起即将通车的天府(仁寿)大道,满是兴奋。

  “以前曾有人用‘汽车跳,仁寿到’来形容仁寿的交通,现在应该没有人这样说了。”记忆中,彭海军从仁寿县城到成都,最堵的时候要7个小时。“虽然成都在距离上不远,但心理上却很远。”

  据介绍,天府仁寿大道起于天府大道南延线仁寿县视高镇与成都交界处,途经清水、黑龙滩、大化、珠嘉,至仁寿县城,全长38.6公里,按一级公路标准进行设计,双向8车道,同时兼具部分城市配套功能,设计速度80公里/小时,总投资约58亿元。

  “目前全线已经贯通,明年春节前,预计最快1月10号左右,连接天府大道南延线、通往仁寿城区的天府(仁寿)大道将具备通车能力,仁寿到成都的距离将缩短到30多公里。”仁寿县交通局相关负责人说。

  “几年前,仁寿还是一个不通高速公路的区县,交通条件落后。”该县交通局局长李静说,最近几年,仁寿交通条件大为改善,加上天府仁寿大道,仁寿人今年回家,至少有8条大道可选择。

  从成都回仁寿,可选择成自泸赤高速、成都三绕、国道213、天府仁寿大道。从乐山方向到仁寿可选择仁沐高速、成乐高速等线路。从眉山、资阳等地到仁寿,可选择遂资眉、国道351等线路。李静介绍说:“目前仁寿境内还有红星路南延线、占华路南延线等多条通道在建或筹建,未来交通将更为便利。”

  世界最长城市中轴线

  当地正在申报吉尼斯世界纪录

  在中国建筑下属子公司中建钢构四川有限公司党委副书记朱瑜眼中,天府仁寿大道就是一条黄金大道。2014年2月,中建钢构四川有限公司决定,其西部唯一的制造基地项目落户天府新区仁寿视高经济开发区。

  “我们当初选择仁寿,第一是因为发展潜力,视高经开区紧邻天府大道,交通便利。未来成都将向南发展,选择视高,符合发展趋势。”朱瑜说,天府大道通往城区后,对企业而言,肯定是一件好事。“成都区位,享受仁寿成本。”

  “我们是公司在西部唯一的基地,产品销往重庆、甘肃等多个西部省市。”朱瑜说,借助四通八达的交通,产品可以顺利销往西部各地。“如今天府仁寿大道即将通车,对企业来说,更是好上加好。”

  与此同时,天府大道北延线也已开工,届时,一条自北向南,从德阳经成都到仁寿的城市中轴线将完美亮相。据了解,这条全长150公里的天府大道,将超过伦敦、纽约、东京等大都市圈,成为世界上最长的城市主轴。“我们将陆续申报基尼斯纪录和吉尼斯世界纪录。”仁寿相关负责人说。

  这条世界最长的城市主轴将串联起天府国际金融中心、天府创新中心、兴隆湖生态区、四川美术馆、四川科技馆、三星堆博物馆、青白江国际物流园区以及美国、德国、澳大利亚等国驻蓉总领馆,连通眉山天府新区和德阳新城。

  串起产业快通道

  仁寿变身成都“新南门”

  事实上,早在6年前,成都就提出打造“百里城市中轴”的概念,只是到今天,这条百里城市轴再次变长,南到眉山的仁寿县,北达德阳旌阳区北部,最终长达150公里。

  这条“长龙”,并不是传统意义上的交通干线,而是产业快通道和城市带。沿着这条主轴,将会建立更多的产业新城和卫星城,并串联起环境优美风景宜人的美丽新村。还要规划建设一批地标性建筑,集聚一批高端服务业项目。

  成都市规划局相关负责人解释,从目前南延线的情况来看,这条城市轴已经成为成都与天府新区、眉山仁寿等城市间产业转移、资本和人才流动的重要通道和纽带。

  “如今,依靠天府新区金字招牌,仁寿已经华丽转身了。未来成都南向发展,仁寿作为南大门,必将大有作为。”四川省城乡规划设计研究院院长高黄根说。

  潘建勇 华西都市报-封面新闻记者 李庆 王越欣 报道

  投票方式

  下载封面新闻客户端,进入【我的】-【封蜜club】“2018四川十大经济影响力人物评选活动”页面进行投票,或通过专题页链接进入投票页面。

  特别提醒

  每个用户每天可给每个榜单(人物/事件/企业)投10票。禁止刷票等行为,一旦发现,主办方将取消其参评资格。

特色栏目