"火车压桥抗洪"保住宝成铁路 司机:过桥后才告诉妻子

2018年12月29日 07:00:04 来源:华西都市报
记者:李智 编辑:王敏琳

  华西都市报-封面新闻记者李智摄影谢凯纪陈杰

  回忆

  12月19日早上,中国铁路成都局集团公司成都机务段,成都北编组站,28岁的火车司机陈龙,登上87004次货运列车。

  货运列车从成都到广元,他会途经一座十分熟悉、却留有特殊回忆的大桥——宝成铁路涪江大桥。

  今年7月11日,绵阳连续强降雨,宝成铁路涪江大桥下,浑浊、汹涌的洪水冲击着铁路大桥桥墩,一旦桥被冲毁,宝成铁路将中断。

  两列超过45节编组的重载列车,自重超过四千吨,要用自身的重量压住大桥,保住宝成铁路。

  两列压桥火车中的一列,便由陈龙驾驶。

  惊险

  “机头上涪江大桥时,两侧都是洪水,明显感觉到桥在抖动,走到最中间时,抖动感最强、也是最害怕的时候。”陈龙说。

  暴雨倾盆、洪水滚滚、桥体不稳,甚至有车毁人亡的危险。

  “速度不能超过8公里,一旦速度过快,更会加剧桥梁震动。”火车平时通过大桥,几乎是一晃而过,而他操纵火车通过这座390米长的铁路大桥,整整用了3分钟。

  4000吨重的火车,能压住桥梁不被洪水冲毁吗?陈龙告诉华西都市报、封面新闻记者:“当时想过,万一洪水继续猛涨,出了事,这个家也就散了。”

  过关

  陈龙是甘肃人,在成都结婚有了小孩,驾驶火车压桥前,他没有给家里打电话,只是在重车开过桥后,给妻子打过一个电话。

  “没敢给父母打电话,简单给妻子说了一下,只说我在执行任务。”陈龙回忆着当天的情景。

  好在,洪峰过后、天公作美,暴雨没再继续,重车在涪江大桥上停留6个小时后,大桥度过了危险期,宝成铁路保住了。

  纪念

  当晚10点回家时,陈龙发现,小孩已经睡了,老婆还在等他回家,丈母娘知道后,脸色特别难看。

  用重载火车的重量,压住桥梁以免被洪水冲毁,在西南地区也是第一次使用,陈龙吃了第一只“螃蟹”。压桥过后,他一下成了“网红”,“重车压桥”也登上了微博热搜和各大媒体头条。

  “毕竟是我的工作、职责。”如今,陈龙依然值乘成都至广元一线,来回在宝成铁路线上跑。

  基本上每周,他都会从涪江大桥上经过,“有时候路过,会想起重车压桥,是比较特殊的一次经历,久了也就淡忘了。”

  但他说,重车压桥时,那段在驾驶室内拍下的36秒视频,他会永久保存下去。

特色栏目