蓉平:新年开启成都的光荣与梦想

2019年01月01日 10:00:44 来源:人民网
编辑:崔凤娇

  当新年的第一束阳光照亮寰宇覆盖天府之国,当辞旧的第一片瑞雪飘进城市千家万户的窗棂,未来已来。站在新的起跑线上,屹立千年的成都比任何时候都更接近大城崛起的光荣与梦想。摆在每个成都人面前的是,是否已经准备好投身于壮阔新时代,是否已将个人奋斗目标融入城市光明前景,共同开启成都的未来?

  刚过去一年,日历忠实地记录了成都改革争先的足迹。无论是政务领域的改革创新还是重塑城市经济地理的继往开来,无论是全面开放拥抱世界还是温情积淀天府文化,成都全面践行新发展理念,始终保持进取而又从容的姿态。国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城“四个城市”建设拉开大幕。

  2018年,成都改革再出发。绿色低碳发展,锦江水生态治理获总书记点赞;自贸试验区,多项改革成果获得推广;工程审批制度改革,获住建部肯定;中欧班列,“蓉欧+”112条国际(地区)航线,打通国际贸易陆海空大通道……为迎接改革开放40周年,成都站在新一轮改革的前沿。

  2018年,成都向东不停步。从两山夹一城,到一山连两翼,城市格局开启千年之变,在历史发展长河中继往开来,在服务国家战略中勇担使命,在世界城市体系中争先进位,在人本逻辑中回归城市本质。

  2018年,成都是名副其实的“主会场”。从全国双创周、网安周、创交会、世界文化名城论坛,到网络视听大会,一场场精彩盛会在成都陆续上演;从川港澳合作周、美食文化节,到成功申办第31届世界大学生夏季运动会,成都把“主会场”搬到全球,向世界展示“三城三都”城市名片。

  2018年,成都在国内外排行榜上频繁曝光——世界城市评级跃升至beta+、福布斯排行榜进入前十、营商环境比肩一线城市……排行榜上的进位,是成都优化营商环境、提升城市竞争力的客观见证,也是成都城市形象塑造、国际影响力增强的美好佐证。

  2018年,成都诞生了很多个“10万+”——从星球研究所的《什么是成都》,到本地摄影家眼中的《人间成都》;从两车划拳定赔偿,到地铁“蓉漂”女孩和用银杏创作大地艺术的环卫工人……“10万+”背后,是这座城市更加温润的天府文化积淀和更加现代的城市生活美学。

  2018年,成都交出了这份成绩单,她的光荣属于每一位“成都人”。不管你是互联网经济大潮中的一枚勤勤恳恳的“码农”,还是“不定时工作制”里一名普普通通的政务窗口工作者;不管你是“老成都”,还是“新蓉漂”……我们实现人生价值的同时,也为城市发展贡献了独特的力量。我们自豪地分享成都繁荣进步的荣光。

  2019的旭日已照亮东方,站在共和国七十载巍巍岁月的历史节点上,成都应当如何以实干创成绩,为共和国华诞献礼?对于正在书写历史的我们每个人,又如何做好新时代的变革者和奋斗者?

  创业维艰,奋斗以成。如果说2018年是成都开启公园城市建设的起步之年,那2019年公园城市建设的诸多成果就将一一初现,如天府绿道标志性路段陆续开放,更多文商旅体融合的探索渐次展开。如果说2018年成都在“东进”路上实现蜕变,从战略图到路线图一一落地,那2019年就是“东进”战略整体成势的关键之年,“规划图”将变成“施工图”“实物量”。如果说2018年的成都最适宜新经济企业成长,那么2019年成都还将迎来发展的要素之变、动能之变、路径之变。

  2019年,这座城市的每个市民都能对美好生活有更多的期待。天府绿道加速建设成网,厚植城市绿色本底,日常的散步逛街、周末出游有了更多去处,而如“竹里”这样的乡村新网红将会更多涌现,给村里人带来商业受益,给城里人带来更多休旅消费场景,唱响“乡村振兴”进行曲。在“东进”从规划图走向施工图的同时,自驾的市民可以率先体验龙泉山旅游环线建成的50公里示范段,一圈看尽龙泉花。5G将进入商用时代,以技术为载体,应用于医学、教育、无人驾驶、远程维修、游戏等领域,改变每个人的生活体验。

  大城崛起与身边微末变化密不可分。这座城市的光荣梦想,每位市民的美好生活,取决于每位市民投入的热情和智慧、奋斗与汗水。对于城市崛起中遇到的万千挑战,我们与其旁观、不如参与;少点埋怨、多点实干。我们要做城市发展的建设者,在承载千年历史的土地上奋力创造奇迹,品味春华秋实的喜悦;敢做改革创新的践行者,破除思想观念桎梏、体制机制弊端、利益固化藩篱,主动破解新问题提出新方案;勇做新时代的实干者,“不驰于空想、不骛于虚声”,用一个个看似平凡的小目标融入宏大时代的大写意。

  2019,饱蘸浓墨,待你下笔。