合力留住更多“成都蓝”

2019年01月02日 11:05:13 来源:人民网
庄伟伟 编辑:邱令璐

  2019,新年已来。拥有更多蓝天白云是市民的共同期待。回顾2018年,成都空气优良天数达到249天。这不仅打破了2017年全年的优良天数,更超额完成全年235个优良天目标任务。

  与数据相呼应的是蓉城市民朋友圈的“肉测”。在刚刚过去的2018年,成都蓝、雪山白、天府黄这几种颜色在市民的朋友圈不时刷屏。雪山映衬下的公园城市格外迷人,宋代“蓉漂”陆游写的“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”是真的,银杏纷飞的成都让人领略了“天府黄”的魅力......网友和市民的赞许是对成都生态文明建设的最好嘉奖。

  成绩是喜人的,是来之不易的,更是多方努力,共建共治的结果。

  “绿水青山就是金山银山”。生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平总书记在多个场合多次强调生态文明建设的重要性。2018年2月,习近平总书记来川视察,指出“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”。既对高质量推动天府新区建设提出了殷切希望,更对成都加快建设全面体现新发展理念城市、做好生态文明建设提出了具体要求。

  生态文明建设非一日之功,离不开铁腕治霾,持之以恒推进“三治一增”,“一微克一微克”抠出蓝天。压减燃煤、治污减排、清洁降尘、科技治霾......职能部门通力配合,联防联控、压实压严,用紧密协作击退污染天气的挑战。

  生态文明建设非一人之责,离不开蓉城市民和社会各界的踊跃参与。“绿水青山就是金山银山”充满了对发展与保护、生态与文明、人道主义与自然主义的辨证思考。市民在环境保护和治理工作上的表现足以说明“绿色”发展的种子在市民心中开花结果。在过去一年的报道中,市民共建共治的自觉行为数不胜数。不给偷烧秸秆留时间、留空间,主动拥护和支持禁烧管理,参与到“区-镇-村-组-户”的禁烧管理责任体系中;中元节前后,积极响应文明祭祀,不少网友还对公共场合烧纸点蜡进行曝光举报,对不文明祭扫说NO,传播环保的祭祀方式;许多市民看到绿道、轨道交通建设如火如荼,主动“冷藏”家里的轿车,用共享单车、公交、地铁等低碳方式出行......

  249个环境空气质量优良天、越来越多的“成都蓝”,2018年初成都立下的环保承诺已然兑现。里面包含了“天帮忙”的客观利好,更应肯定“人努力”的不懈付出。

  如果把生态文明建设喻作一个微信群,生活在同一片土地、在同一方蓝天下共呼吸的政府职能部门、市民、企业都应是吸纳入群的重要成员。

  新的一年,呼唤更多市民、企业踊跃“入群”,希冀政府职能部门恪守岗位再立新功,保持治理节奏感。大家共建共治,才能共享碧水蓝天,让多姿多彩的公园城市C道出位。(庄伟伟)

特色栏目