坚持精准滴灌到户 广汉不断增强脱贫帮扶实效

2019年01月03日 16:12:00 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

残疾人手工编织技能培训

  四川新闻网德阳1月3日讯(孔季虹 记者 周鸿)在“五年决战同步全面小康”进程中,广汉市创新扶贫工作方式,通过建立产业扶持基金、壮大村集体经济增收项目、设立公益岗位、举办扶贫招聘会、开办“农民夜校”等措施,既让贫困人口享受到看得见、摸得着的实惠,也帮助贫困户重新树立了创造新生活的信心。目前,广汉市建档立卡贫困户全部实现脱贫。

  精准扶贫

  深入贫困户家中摸情况

  在开展精准扶贫工作中,广汉市广大扶贫干部深入贫困人口家中摸情况,制定有针对性的扶助措施,取得了良好的效果。

  “这几天,我们村上正在为建档立卡贫困户做改厨、改厕、建厕的工作,必须要抓好施工的进度,让他们早日投入使用。”日前,广汉市松林镇滴水村“第一书记”刘建波来到村民丁喜平家中,了解工程进展情况。

  丁大娘是村里建档立卡贫困户,家里用水一直不方便。改厨、改厕、建厕工程完工后,居住环境将更加舒适、方便,这让丁大娘宽心不少。“党委和政府都尽心尽力帮助我们,关心我们的生产生活,让我很感动。”丁大娘说。

  近年来,滴水村扶贫干部和村民们一起根据当地的实际情况和土壤特点,努力发展水果种植。目前,全村水果种植面积650余亩,包括柚子、梨、桃子等,人均收入达到13000余元,水果种植已经成为当地的支柱产业。

  家住广汉市松林镇松林村17组的肖邦军也是一名建档立卡贫困户,在镇村两级党委、政府的帮扶下,他开始发展养殖业。“只要不怕吃苦,就能摆脱贫困。这些从菜地里运回来的下脚料,都是用来喂牛鸡的,之前一共卖了2头牛和4只羊,收入近3万元。现在,我家里还养殖了5头牛和20只鸡。”肖邦军一边给鸡喂食一边说。

  肖邦军的父母年事已高,体弱多病,且丧失了劳动能力。肖邦军的身体也不太好,不能外出打工,有限的土地让一家人的生活举步维艰。针对肖邦军家的实际情况和其本人有养殖意愿,帮扶工作组为其联系了广汉市农商银行松林支行,争取了贴息贷款。随后,肖邦军用这笔贷款购买了两头小牛和两只羊,靠自己的双手脱贫致富。“我从来没有像现在这样自信,觉得生活充满了希望,日子越来越有奔头。”肖邦军高兴地说。

  突出特色

  不断创新脱贫帮扶模式

  2014年以来,广汉市委、市政府在施行“产业园区+股权收益”增收、“巩固一产+发展三产”增收、“党建引领+平台搭线”增收,以产业发展带动增收脱贫的同时,不断创新帮扶模式,有效提高脱贫质量。

  一是创新保险保障扶贫机制,解决贫困户意外事故和看病之忧。2018年,广汉市投入140万元,为全市9704户、20223名贫困人口购买“扶贫保”及补充疾病住院医疗保险等商业保险,最大限度提高了贫困户意外保障和减少了个人就医支出,有效避免了“边脱贫、边返贫”。

  二是创新财政奖补扶贫机制,解决贫困户住房安全和环境之忧。在补助贫困户住房改造,着力解决贫困户安全住房问题的同时,广汉市对达到脱贫标准的符合“家庭环境卫生奖补”条件的贫困户进行每户每年500元的奖补;投入资金144万元,对实施“两改一建”项目,进行改厨、改厕、建厕的贫困户,分别给予不超过500元、1800元、2500元的一次性资金补助,帮助贫困户改善人居生活环境,提高生活质量,目前该项目累计完成999户。

  三是创新政府购买服务模式,解决特殊贫困户的生活照料难题。广汉市通过“政府+社工+贫困户”模式,针对无劳动力和生活不能自理的50户贫困户,投入资金7万元,根据这贫困户需求,政府购买服务,社工量身定做,为其提供助浴、打扫卫生、洗衣服、中医康复等家政服务和生活照料服务。

  四是创新“党建+金融”扶贫模式,解决金融扶贫最后一公里问题。广汉市推行农村基层党组织与广汉农商银行基层党组织结对共建和深度融合,共同开展金融扶贫。银行、村社支部结成182对帮扶对子,把银行干部联系群众、帮助创业脱贫的责任和义务定位到村、落实到组、明确到个人,将党的组织优势、银行的金融优势转化为脱贫优势、发展优势,形成脱贫攻坚强大合力。

返乡农民工招聘会

  分类施策

  以“绣花”功夫促脱贫攻坚

  在开展脱贫攻坚工作中,广汉市针对不同情况,实行分类施策,以“绣花”功夫抓好各项工作的部署落实。

  要实现稳定脱贫,产业发展是支撑。为了发展脱贫产业,广汉市建立了250万元产业扶持基金,用于对产业发展的引导扶持;引进工商资本5000万元,建立西高镇5000亩稻虾综合种养示范区。

  要增加贫困人口收入,拓宽就业渠道是关键。2018年,广汉市安排岗位资金159.6万元,公益性岗位安置616名贫困人口;在4家企业、1家专合社,建成5个就业扶贫基地,解决100余名贫困人口就业;建成扶贫车间2个,依托“农民夜校”等平台,举办各类扶贫就业培训40期,举办扶贫招聘会27场,让有劳动能力的贫困人口能够掌握实用技能、能够有就业机会。

  要保障贫困人口基本生活,政策兜底是基础。广汉市严格落实“两线合一”,为4633名贫困人口落实每人每月350元的低保政策,符合低保条件的贫困人口全部纳入政策保障;为704名困难群众发放临时救助金132万元。严格落实三项补贴制度,为25418名残疾人发放生活补贴251万元,为6126名重度残疾人发放护理补贴411万元,为92名贫困残疾人发放生活补贴6.7万元。精准开展贫困人口参保登记,为6785名符合条件的贫困人口代缴城乡居民基本养老保险67.85万元。

  贫困家庭往往面临着学生辍学的窘境,为此,广汉市建立健全了义务教育控辍保学责任机制。全市小学入学率100%,初中入学率100%,无适龄儿童辍学;为408名城乡义务教育阶段寄宿学生发放生活补助22.61万元;教育救助基金救助学生419人,发放救助金额44.83万元。

  广汉市还积极开展了健康扶贫,为12574名贫困人口代缴基本医疗保险个人缴费226.3万元(另7649人以其他方式参加城乡居民医疗保险或职工医疗保险);建立一站式服务窗口,落实先诊疗后结算制度,贫困人口住院医保报销1939.4万元,“扶贫保”和补充商业医疗及其他救助132.8万元,个人支付比例控制在8.58%;免收19101人次贫困人口一般诊疗费、会诊费,为14959名贫困人口免费健康体检。

  (图据广汉市委宣传部)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。