自贡市“两会”将于1月5日至9日召开

2019年01月03日 17:08:15 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王晓勇

新闻发布会现场

  四川新闻网自贡1月3日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)今日上午,记者从新闻发布会上获悉,自贡市第十七届人民代表大会第四次会议将于1月6日至9日召开,政协自贡市十五届三次会议将于1月5日至7日召开。目前,大会各项工作已准备就绪。

  自贡市十七届人大四次会议的建议议程有10项:1、听取和审查自贡市人民政府工作报告;2、审查和批准自贡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;3、审查自贡市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,批准2018年市本级财政预算执行情况的报告及2019年市本级财政预算;4、听取和审查自贡市人民代表大会常务委员会工作报告;5、听取和审查自贡市中级人民法院工作报告;6、听取和审查自贡市人民检察院工作报告;7、补选自贡市监察委员会主任;补选自贡市人民检察院检察长;补选自贡市人大常委会委员;8、通过关于自贡市第十七届人民代表大会组建社会建设委员会及内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定;9、通过自贡市第十七届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选;10、对自贡市第十七届人民代表大会第三次会议议案办理情况进行测评。

  据自贡市人大常委会秘书长熊开来介绍,和以往不同的是,本次人代会会议总时间从常规的4天压缩为3天半;往次在第二次全体会议上作的法检两院工作报告提到第一次全体会议上作,市政协会不再作两院报告,政协委员和列席人员将列席第一次全体会议;将往次在第一次全体会议上集中观看的警示教育片调至第二次全体会议上观看。

  政协自贡市十五届三次会议建议议程有6项:1、听取和审议政协自贡市第十五届委员会常务委员会工作报告;2、听取和审议政协自贡市第十五届委员会常务委员会关于十五届二次会议以来提案工作情况的报告;3、列席自贡市第十七届人民代表大会第四次会议,听取和讨论市政府工作报告及计划报告、预算报告,听取和讨论市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;4、通过政协自贡市第十五届委员会提案委员会关于十五届三次会议提案审查情况的报告;5、通过政协自贡市第十五届委员会第三次会议决议;6、听取中共自贡市委书记讲话。

  据自贡市政协秘书长徐玉华介绍,为进一步提高会议的质量和效率,会议减少了委员小组讨论次数,紧凑安排各环节会议,与去年相比,全会整体会期减少了1天;会上常委会工作报告、提案工作情况报告和大会发言都严格控制了篇幅字数,把更多的时间安排在大会发言环节,为委员提供更多发言机会;要求委员有针对性地议政建言,并在去年安排8个口头发言的基础上增加到14个,力促力保委员发声;本次会议还将首次对反映社情民意信息工作情况进行通报,进一步展示委员围绕国计民生问题建言献策的成果。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目