泸州未来几年首抓铁路建设 有望2020年高铁“零突破”

2019年01月03日 18:25:40 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王晓勇

川南城际铁路内自泸段施工现场。

  四川新闻网泸州1月3日讯(记者 岳东 摄影报道)就市民关心的高铁建设,今日,记者从解读泸州市委八届六次全会精神新闻发布会上获悉,预计到2020年,川南城际铁路和城北高铁枢纽站将建成运营,不仅如此,途经泸州的渝昆高铁预计2023年建成;泸遵高铁计划2025年以前建成。泸州未来几年将铁路建设摆在项目建设首位,举全市之力攻坚高铁突破,全力构建高铁“十字”枢纽。

  日前,在川南城际铁路内自泸段,记者看到工人正在进行路基、桥梁、隧道等工程施工,各项工程总体推进顺利,泸州段征地拆迁已全面完成。

  据了解,川南城际铁路内自泸段,项目全长132公里,总投资182亿元,其中泸州段全长41公里,估算投资51亿元。

  新闻发布会上,相关负责人介绍:“该项目正按2020年完工的目标全力以赴推进项目建设,其建成投运,标志泸州高铁“零突破”,实现全市人民的‘高铁梦’。”

  除此之外,市民关心的途经泸州的渝昆高铁,也预计今年开工建设。渝昆高铁项目全长约718公里,预计总投资1265亿元。其中,泸州段约62公里,估算投资约93亿元。该项目已被纳入国家铁路网相关规划,正由中国铁路总公司牵头推进项目前期工作。目前,项目正进行可研送审报批,预计2023年建成,泸州将全面融入全国高铁网。

  而泸遵高铁,项目全长241公里,投资估算351亿元。其中,泸州段约54公里,估算投资81亿元。该项目被列入《中长期铁路网规划(2016 2025)》。

  目前,泸州、遵义两市已共同委托完成项目预可研并进行了专家咨询,共商签订了《蓉遵高速铁路泸州至遵义段项目合作框架协议》,正全力争取国家和川黔两省支持。项目按照高速客运专线铁路标准加快开工建设,计划2025年以前建成,与成自高铁、川南城际铁路自泸段共同构成的蓉遵高铁通道,将与渝昆高铁在泸州境内构成“十字”枢纽。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目