看眉山民营经济如何“长”得更大

2019年01月04日 10:08:47 来源:四川日报
编辑:蔡晓慧

  “政府发奖金,还把会议大厅‘黄金’位置留给我们,散会后也是让我们先离开,这些都让我们很暖心,也让我们更有干劲。”在去年底的眉山市创业就业表扬大会上,四川省吉香居食品有限公司负责人丁文军这样说。当天,10家企业获评“帮扶就业促进脱贫攻坚先进企业”。

  目前,眉山市民营经济主体达15万户,从业人数达43万人,民营经济成为经济发展主力军。

  主力军如何炼成?眉山聚焦“大”和“活”。

  □本报记者袁丽霞

  聚焦龙头企业,让优势产业更“大”

  去年底,在眉山·成都机械及高端装备企业对接会上,眉山签约协议金额2.1亿元,两市意向性合作金额更高达20亿元。“这次我们收获7000万元的订单。”与成都鑫泽机械有限公司现场签约合作,四川德恩精工科技股份有限公司副总经理谢龙德很高兴。

  发展民营经济,眉山聚焦什么?“以农产品及食品加工、电子信息、新能源新材料、精细化工、高端机械装备制造、现代医药为代表的产业占到了全市工业份额80%以上。这就是我们要抓的重点。”眉山市经信委主任白灵贵说。

  为何要和成都进行产业对接?白灵贵坦言,眉山机械产业发展得有底气,与成都合作,可以让机械产业“长”得更“大”。目前眉山已形成以德恩精工为龙头的全球最大传动件生产基地,年产机械动力传动件产品达5000余万件;以四川丹甫制冷压缩机股份有限公司为龙头的全国最大的小型压缩机生产基地,自主研发的R600a系列压缩机,在国内高端饮水机市场占有率达50%;以四川省青城机械有限公司为龙头的全国最大木工机床生产基地,产品出口50多个国家和地区;以中车集团四川丹齿零部件有限公司为龙头的全国重要基础零部件生产和加工基地,为上汽通用五菱、吉利、奇瑞轿车、重庆长安等汽车企业配套。

  发展民营经济,各区县还有特色。在洪雅企业竹元科技有限公司,一根慈竹经过压制、干燥、浸胶、二次干燥、热压、砂光等处理程序后,变成了高性能竹基纤维复合材料“竹钢”,可以承受300兆帕压力,成为北京世博园的主体建材,并获得西班牙马德里国际商标注册。洪雅县为此壮大竹加工等生态工业,并提出确保到2021年,全县茶叶、林竹、牛奶、藤椒、中药材等生态工业总产值要达到100亿元。

  壮大优势产业,眉山还从产业补链、扩链、强链上下功夫,把缺失链扣补上,把已有链条拉长。眉山引进总投资100亿元的亚洲铝业西南产业基地,“近期我们还在与通威集团洽谈,计划引进总投资120亿元的太阳能电池组件项目,这将成为填补眉山乃至全省新能源新材料产业链条的重大项目。”眉山市相关负责人透露。

  白灵贵介绍,眉山将推动成立7个产业协会,分别对接成都的产业协会开展合作。前不久,眉山与成都还签订了“成眉工业同城化发展合作协议”,重点围绕电子信息、装备制造(含汽车)、医药等产业合作。

  为企业解难,让关键人才更“活”

  对丁文军来说,最近的表彰有点“频繁”。

  去年底的眉山市民营经济健康发展大会和工业发展大会上,50户企业获得“眉山市优秀民营企业(眉山市优秀企业)”称号,吉香居名列其中。

  不只企业家,为激励部门在促进民营经济和工业发展中展现新担当、实现新作为,眉山也对东坡区委、区政府等26个促进民营经济和工业发展先进集体和10名工业服务标兵予以通报表扬。

  “受到全市通报表扬,是对我工作的认可,感觉干劲更足。”获得通报表扬的东坡区经信局局长邹卫东说。

  调动人才的积极性,在眉山发展民营经济中也成为重点。眉山市委组织部相关负责人介绍,去年以来,民营经济相关职能部门新提拔县级干部24人,轮岗交流42名。

  “我们也要推进‘引凤回巢’计划,形成眉山经济与眉山走出去的企业融合发展的局面。”白灵贵介绍,眉山邀请走出去的企业家通威集团刘汉元、眉州东坡酒楼王刚、远成集团黄远成等回乡做报告。“乡情牌”成效好,远成集团决定投资20亿元,在仁寿建天府(国际)智慧物流城项目,项目预计1年半后投入运行,每年将实现200万吨的物流量。

  让企业家们觉得更实在的是,眉山还出台了《关于促进民营经济健康发展的实施意见》和《眉山市工业发展十条措施》,从队伍打造、氛围营造、资金支持、要素保障等方面支持民营企业发展。

  “这些都不是拍脑袋出台政策的。”白灵贵说,出台政策前,眉山安排经信等部门走访企业100多户,召开民营企业家座谈会,共收集问题建议200多条,并回应企业拿出务实举措。“针对招聘技术工比较难,我们就出台政策,加强与本地高校院产教合作,鼓励毕业生本地就业。近期将带着企业对接几所职业技术学校定点培养。”