请注意!成都烟花爆竹禁燃范围扩大 五城区禁燃

2019年01月04日 15:44:55 来源:四川新闻网
记者:梁鹏 编辑:王晓勇

市民在文明燃放烟花爆竹倡议墙上签名。

  四川新闻网成都1月4日讯(记者 梁鹏 摄影报道)燃放烟火爆竹,是不少人对于过年的记忆。不过,成都烟花爆竹禁燃范围又扩大了。今天下午2点,成都市公安局在春熙路举行2019年烟花爆竹管理宣传活动,现场发布最新修正的《成都市烟花爆竹燃放管理规定》。记者了解到,与之前相比,成都烟花爆竹禁放范围由“绕城以外500米生态保护区以内所有区域”扩至“锦江、青羊、金牛、武侯、成华五城区”。同时,重污染天气,成都市全域禁止燃放烟花爆竹。擅自举办焰火燃放活动,将处以2万至5万罚款,如果要举行必须经成都市政府同意。

  注意:禁燃范围进一步扩大

  四川新闻网记者了解到,去年9月30日,成都市第十三届代表大会常务委员会第六次会议批准通过对这项规定的修改。与之前相比,成都烟花爆竹禁放范围由“绕城以外500米生态保护区以内所有区域”扩至“锦江、青羊、金牛、武侯、成华五城区”。最新修正后的《成都市烟花爆竹燃放管理规定》第三条规定:本市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区行政区域内,以及其他区(县)伸入绕城高速(G4201)公路外侧500米生态保护带以内的地区禁止燃放烟花爆竹。同时,第三条规定中新增“上述地区以外的区(市)县禁止燃放烟花爆竹的区域,由区(市)县人民政府划定。”

  注意:没有例外之地

  此外,还删除了“中心城区内的殡仪馆、公墓等公共祭扫场所可以在指定的区域和时间燃放。”这意味着,城区全面禁止燃放烟花爆竹,包括殡仪馆、公墓等公共祭扫场所也不例外。

  注意:重污染全域禁燃

  最新修正的《成都市烟花爆竹燃放管理规定》第六条还新增“重污染天气应急预警期间,全市行政区域内均禁止燃放烟花爆竹”。

  据民警介绍,在禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、销售、储存烟花爆竹。在可以燃放烟花爆竹的区域和场所请依法、文明、安全燃放。为了您及家人安全,请购买外包装上绿色字体注明“个人燃放”的合格烟花爆竹产品。不要购买专业燃放类和假冒、伪劣的烟花爆竹产品。违规燃放烟花爆竹者,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款。同时,民警告诉记者,擅自举办焰火燃放活动,将处以2万至5万罚款,如果要举行必须经成都市政府同意。

  各区(市)县,在区(市)县人民政府划定公布的禁止燃放烟花爆竹禁放区域:

  高新区:

  南区和西区全域禁燃

  天府新区成都直管区:

  自2018年1月1日起,六环路(二绕)内侧以北的直管区辖区。

  龙泉驿区禁燃区:

  大十三路、沿山路、公园路、建材路、玉扬路、桃都大道、车城大道、驿都大道至绕城高速。南起大十三路、星光东路、鲸龙路、成简快速路、成龙路至绕城高速。以上区域以内禁燃。

  青白江区禁燃区:大弯街道、红阳街道、大同镇主城区范围是指:华金大道区水业公司以东、华金大道大弯中学校门以西、中铁八局集团桥梁工程有限责任公司专用铁路线——黄金路以北范围。

  新都区禁燃区:新都区绕城大道南二段香榭河畔路口至成发420路口以南。新都区蜀龙大道南段成发420路口至蜀龙大道绕城高速跨线桥下以西新都区蜀龙大道绕城高速(G4201)跨桥下至绕城高速(G4201)宝成铁路桥以北,新都区金芙蓉大道宝成铁路桥路口至货运大道毗河桥头以东,滨河路毗河桥头路口至香榭河畔路口以南区域(含以上路段)。

  温江区禁燃区:主城区杨柳东路、金河东路、黄金路以东(包含以上道路)、温泉大道、正阳街以北(包含以上道路),成温邛高度以南禁燃永宁镇深入绕城高速公路外侧500米生态保护带以内的地区。

  双流区禁燃区:从2018年2月1日起,东升街道、九江街道、西航港街道、协和街道全域和黄龙溪古镇景区禁止燃放烟花爆竹。

  郫都区城区禁燃区:北至国道317线郫县城区段,南至中信大道一、二、三段,西至中信大道四段,东至南北大道(包括国道317线郫县城区段、中信大道、南北大道);德源镇:北至清水河东路,南至平东路,西至德源南路、德源北路,东至德富大道(包括清水河东路、平东路、德源南路、德源北路、德富大道),犀浦镇、安靖镇、团结镇、红光镇:伸入绕城高速公路500米生态保护带以内的地区。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集