抓住核心竞争力 成都市金牛区发布“金牛轨道交通十条”

2019年01月04日 15:52:45 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都1月4日讯(记者 李慧颖)发挥“铁半城”资源禀赋,持续做强轨道交通主导产业,成都市金牛区今日发布《金牛区加快轨道交通产业发展若干政策》,简称“金牛轨道交通十条”。该政策既充分吸纳金牛区现执行的产业扶持政策精髓,又着眼目前全区轨道交通产业发展的特色化需求,同时立足当前金牛区构建现代都市工业体系,有力提高了助推轨道交通产业聚集发展的针对性和有效性,是对现有产业扶持政策的有力补充。

  据金牛区经科局局长王世心介绍,首先是紧抓轨道交通企业招商的关键点。如优先推荐辖区企业纳入省、市轨道交通产业重点配套企业名录,对采购名录企业产品的企业给予最高30万元的扶持,有利于促进市场换投资,吸引更多外地轨道交通龙头和知名企业落户金牛,提升产业配套能力。目前,全区成功纳入《成都市轨道交通产业重点配套企业名录》的企业达33家,入围数居全市各区县之首。

  抓住产业发展的核心竞争力。如对轨道交通技术交易和成果转化给予最高50万元的补贴,对有效高新技术企业、行业技术中心、实验室等平台给予最高50万元的奖励等,正是紧扣辖区西南交大、中铁二院等大院大所技术领先优势,促进新技术、新制式在金牛快速本地产业化,实现“墙内开花、墙内香”,进一步提升轨道交通“金牛研”的话语权。

  深入实施“一带一路”国家战略,助推成都国家中心城市建设。积极帮助企业开拓海外市场,对企业走出去前期工作经费、保险费、物流费等给予最高50万元补助,为企业减轻了负担和成本。同时,抓住企业的核心团队。政策注重对企业管理团队的奖励,充分调动高层次人才的主动性和积极性。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目