成都市金牛区发布多项产业发展政策

2019年01月04日 16:00:07 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王晓勇

新闻发布会现场

  四川新闻网成都1月4日(记者 李慧颖 摄影报道)今日,金牛区召开重点产业发展政策新闻发布会,发布金牛区在“北斗+”、都市文旅、轨道交通、商务商贸、医药健康等重点产的业扶持政策。

  “北斗+”产业发展扶持全覆盖

  基于目前“北斗+”产业广阔发展前景,抢抓产业发展先机,借力成都建设全国首批十个实施北斗综合示范应用城市和打造全国八大北斗产业园契机,把“北斗+”、3DGIS产业作为实现智能制造强区、实体经济特色化高质量发展的重大突破口,着力打造金牛区作为成都北斗产业布局“南北双核”中的“北核”,制定出台了《金牛区促进北斗+产业发展若干政策》。

  《政策》共计十条,重点从企业做大做强、技术创新、产融结合、开放合作、产业人才队伍建设等多方面进行了专项支持,结合现有省、市、区相关产业政策,基本实现对“北斗+”产业发展扶持的全覆盖。其中,大力支持科技成果就地转化。对参与技术交易活动且项目落地金牛的企业,对促成技术成果向金牛区企业转化的机构,给予最高50万元补贴。此外,政策对“北斗+”、3DGIS产业类高新技术企业采取阶梯式奖励,鼓励企业持续创新。对取得一定成效的创新创业载体给予最高300万元的经费补贴,支持“北斗+”、3DGIS领域相关企业聚集发展,加快向西部地理信息科技产业园等产业园区“极核”作用,加快发展一批二级企业,不断完善产业链条,增加链条强度。同时,充分发挥科技金融对产业发展的支撑作用,设立50亿元的金牛区“北斗+”产业发展基金,对获得天使投资的种子期、初创期企业给予支持,解决企业最急需的资金困境;坚持人才优先战略,加大对高层次人才激励资助、不断优化人才服务内容;大力支持平台要素供给,对政产学研用平台建设给予最高100万元补贴,营造优良产业发展环境。

  积极鼓励都市文化旅游发展

  成都市《建设西部文创中心行动计划(2017—2022年)》,确定了成都文化产业发展水平进入全国第一方阵的目标。为主动适应经济发展新常态,努力实现金牛区都市文化旅游业跨越攀升,金牛区制定了《金牛区关于促进都市文化旅游业发展若干政策》。

  本政策分别从鼓励知名领军企业入驻、鼓励品牌企业做大做强、支持引进专业运营机构、支持举办重大节会赛事、支持打造特色产业载体、促进旅游业跨越发展、支持企业参与大型展会、鼓励优秀文化作品传播、鼓励文化作品创先争优、支持引进文化领军人才十个方面进行支持,促进产业跨越发展。其中,对在金牛区运营大型文体旅场馆设施的专业运营机构,给予最高400万元的支持;对在金牛区举办重大节会、赛事、论坛等活动,给予最高 300万元的支持。

  十大政策促进特色医药健康产业发展

  金牛区加快医药健康产业发展的专项扶持政策,重点从鼓励创新型、总部型和平台型(孵化器)企业开发利用存量楼宇、培育医药健康产业平台型(孵化器)企业、支持总部型企业发展、支持第三方医疗服务机构发展、支持医药健康产业集聚发展、加大金融扶持力度、开展医药健康产业招商推介、支持高端人才创新创业、支持医药健康产业存量企业做大做强、支持医药健康企业加快发展等十个方面进行针对性扶持。另外,对政策在执行中遇到的新情况和新问题、“一事一议”原则等内容也进行了相应的规定。

  其中,积极支持医药健康产业存量企业做大做强。对入驻金牛区三年以上的、年度经济贡献地方实得部分总额超过500万元的,按年度经济贡献地方实得新增部分总额予以支持;对首次进入国内行业前10强、30强且总部设在金牛区的企业,对首次进入“六类500强”、成长为行业独角兽且总部设在金牛区的企业,分别给予不同金额的产业扶持。对引入“六类500强”、上市公司收购或并购金牛区存量企业,在金牛区设立区域总部,实际注入资本达到5000万元(含5000万元)以上的,分年度按比例予以支持。

  金牛区立足区域优势培育特色产业,加快构建以总部经济和新经济为方向,以现代都市工业、现代商业商贸、现代科创服务为主的都市型现代产业体系,在“开门开放”和“保障服务”上下功夫,凝心聚力“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”,加快建设美丽宜居公园城市的“中优提质典范区”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目