大雪封山时南江七旬老人突发脑梗 幸被及时送医

2019年01月04日 17:16:09 来源:四川新闻网
记者:李桃 编辑:王晓勇

送老人就医途中

老人在救护车上

  四川新闻网巴中1月4日讯(李治江 熊苑清 记者 李桃)1月2日晚,巴中市南江县关坝镇石羊村建档立卡贫困户、七旬老人曹玉莲突发脑梗。在大雪封山、交通不畅的条件下,关坝镇石羊村驻村工作队争分夺秒与死神赛跑,连夜护送患者下山进行救治。

  1月2日晚,南江县关坝镇石羊村72岁老人曹玉莲突发脑梗塞,命悬一线。然而由于曹玉莲老人的住处位于海拔1300多米的石羊村6社,且山上连续下了几天大雪,路上的冰结得很厚,因此救护车行驶到一半的山路时,就无法继续行驶,情况十分危急。

  “接到卫生院电话后,我们就想马上赶上去。当时这个老人家病情在加重,大家都非常着急,我们一秒都不敢耽搁。”危难就是命令,时间就是生命。关坝镇石羊村第一书记吴太明告诉记者,当晚正在村委会加班完善脱贫攻坚软件资料的石羊村驻村工作队接到电话了解情况后,不顾偏远的位置、恶劣的天气,全都迅速上山,奔跑2两公里赶到现场。在不断说着“被子盖上,绳子固定好,注意哈,这里有冰······”等话语后,众人连夜将老人护送到县人民医院接受救治。

  “该患者属于建档立卡贫困户,我们医院对她的病情比较了解。”据关坝镇卫生院医生吴军介绍,曹玉莲患有脑梗塞、冠心病、肺气肿等多种基础疾病,但由于乡镇卫生院条件有限,必须马上送往上级医院就诊。“虽然大雪封山,但情况紧急,多亏了驻村工作队和热心群众帮助一起转诊,为这位老人脱离生命危险争取了时间。”吴军向记者说到。

  对于老伴这次发病送医的经历,曹玉莲丈夫袁通友也不断表达着自己的激动与感激之情:“昨晚上又是吹风、又是下雪,多亏了驻村干部们一直把我老伴送到医院,我们真的太感谢了。”

  据了解,经过医护人员的及时救治和家属的精心照料,目前,曹玉莲老人的病情趋于稳定,已经脱离生命危险。

  (图由南江县电视台提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目