巴中南江辅警跃河营救轻生女孩 寒冬里温暖一座城

2019年01月04日 18:35:53 来源:四川新闻网
记者 陈连波 编辑:崔凤娇

营救现场

  四川新闻网巴中1月4日讯(余长洋 潘剑委 记者 陈连波)2019年元旦,刚刚下过一场大雪的南江城,气温极低,冰冷刺骨。县城两边的西佛山和红光山顶上,仍盖着一层厚厚的积雪。突然,一串急促的警笛划过长空,惊醒了这座仍在酣睡的县城……

  大雪刚停,南江河段发现一名轻生女孩

  1月3日清晨8时许,巴中市南江县城东派出所接到110指挥中心指令:“南江县下河街河段有一名女孩因沉迷玩手机与父母发生口角,母亲没收其手机后情绪激动,在南江河欲投河轻生,请迅速出警解救。”

  接警后,民警张会超带领辅警杨超、赵世迅速赶往事发现场。

  河道两岸已经挤满了熙熙攘攘围观的人群,已经淌至河中央的轻生女孩情绪非常激动,一直和家人紧张对峙,并断断续续用嘶哑的嗓子哭喊:“你们别过来!我不想活了!呜……呜……”哭声撕裂着现场每一位家人、老师、同学及市民的心。

  女孩母亲情绪尤为激动,几度挣扎要淌进河中拉回自己的女儿。

  南江河水流湍急,河床铺满湿滑的鹅卵石,水域横宽数十米,深潭漩涡密布。因为刚下过雪,河岸浅滩上漂浮着一层薄冰,水温几近零度。

  女孩浸泡在河中已有十多分钟了,体质已经虚弱。在与家人对峙的过程中,不断背向河段中央倒退。

  万一滑进深潭或暗流漩涡,后果不堪设想……

  河水冰冷刺骨,辅警涉水成功救人

  情况万分紧急!心里只想着救人的杨超挤过拥挤的人群,沿着河滩疾跑数百米,在离女生直线距离最近处,一脚扎进冰冷刺骨的河水中。

  当时,现场围观群众多达数百名,秩序较乱。10余名救人心切的热心市民已涉水河中,为防止次生不良情况的出现,民警张会超和另一名辅警赵世边劝阻拦截情绪激动、挣扎下河的女孩母亲,边劝退河道中的市民。

  在极力靠近女孩的途中,杨超因速度过快,先后三次滑倒,厚厚的冬执勤服被刺骨的河水彻底灌透。

  在距目标约五米时,女孩情绪突然变得更加焦躁,紧拽拳头奋力拍打水面,声嘶力竭地哭喊着:“不要你过来!不要你过来……”湍急的流水声夹杂着女孩恐惧、脆弱、无助的哭喊,令人心酸!

  为防止女孩挣扎跌滑至深潭,杨超停止了前进,面向女孩浸泡在刺骨的水中,一边耐心劝慰,一边思索对策。

  时间在焦灼中流逝,女孩手脚已经冷得僵硬,情况越来越危急。

  人命关天!杨超趁女孩低头哭泣之际,猛然一个“鱼跃龙门”向前扑去,紧紧拽住女孩的右脚。当时,女孩手推脚踹极不配合……

  几分钟过去,杨超已累得气喘吁吁。最终,在其他施救人员的配合下,成功将几近虚脱昏厥的女生搀扶至河滩。

 杨超退役留影

  救人辅警,曾是部队的“许三多”

  杨超很年轻,才23岁,但已接受过5年部队和大半年警营生活的锻炼。丰富的人生经历,让他比同龄人多了几分沉稳、果敢和刚毅。

  从事辅警工作之前,杨超曾在西藏当兵五年。入伍那会,他仅满17岁。

  当时他所在的驻藏某部,地处错拉。这个雪域边陲的军事要塞,气候非常恶劣,一年五个月雨季,五个月雪季,剩下两个月阴晴不定。

  营区周边尽是雪山冻土,方圆十里寸草不生。连部的生活补给和蔬菜供应全靠官兵们徒步到20公里外的营部去肩挑背扛,每月两次,一年24趟。

  这20多里山路,弯多路陡,无法通车,盘山公路上下海拔落差一千余米,自然条件极其艰苦。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目