四川省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组严把“年关”“廉洁关”

2019年01月04日 19:42:36 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:崔凤娇

  四川新闻网成都1月4日讯(黄从应 廖丹 记者 胡旭阳)为严把“年关”“廉洁关”, 省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组紧盯节点送廉礼,着眼预防敲警钟,确保节日“廉味”多多,“廉货”满满,“廉意”浓浓。

  党员公职人员“年礼”:特殊温情短信

  “又是一年春来到,勤廉本分别丢掉。人情往来守规矩,优良家风传家宝。节俭文明过佳节,清正廉洁步步高……”

  近日,省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组综合监督的67个党组织、8600余名党员干部和公职人员,陆续收到驻部纪检监察组发送的特殊温情短信。

  据了解,驻部纪检监察组综合监督单位具有性质多样、行业多元,面宽量大、人多线长等特点,既有行政机关单位,又有事业单位;既有群团组织、又有企业集团。

  驻部纪检监察组与部机关纪委研究,节前给所有党员和公职人员赠送一份特殊的短信“年礼”: 提醒广大党员干部要时刻保持清醒头脑,自觉筑牢拒腐底线,坚决贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定,带头倡树文明节俭、风清气正的良好风尚,过一个文明健康、欢乐祥和的佳节。

  党委纪委“年礼”:认真落实两个责任

  “各综合监督单位纪检监察机构要协助党委(党组)认真履行党风廉政建设主体责任,对严明节日纪律早安排、早教育、早提醒。督促各级领导干部带头执行党风廉政建设的各项规定,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,带头管好身边的配偶、子女,严禁用公款搞相互走访、相互宴请、相互拜年等活动,严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动,严禁违规违纪收受各种礼品、礼金、有价证券和支付凭证特别是购书卡、商业演艺票、书画展览门票等,严禁以各种名义突击花钱和滥发实物。驻部纪检监察组、各单位纪委、财务和办公室等部门要切实加大监督检查力度,严肃查处各种节日不廉行为,对情节严重、造成恶劣影响的,坚决追究所在单位党组织的主体责任和纪委的监督责任。”

  去年12月28日,驻部纪检监察组召开综合监督单位纪检组织负责人会议,认真传达中央纪委、省纪委近期“四风”典型案例通报,再次就发出节日期间监督执纪工作提出明确要求。

  期间,驻部纪检监察组认真梳理分析近年来综合监督单位暴露出党风廉政建设方面的薄弱环节,将巡视发现的选人用人问题、查处案件反映出的经济问题、违反中央八项规定精神的作风问题等3个方面作为重点,分别与省委网信办、省文联、省社科联、省作协、四川报业集团、四川广播电视台、党建期刊等7个单位的30多名领导班子成员、内设纪检组织负责人进行座谈,通报有关案件,重申纪律规定,对党委、纪委履行两个责任提出要求,系牢节日廉政“安全带”。

  机改新单位干部“年礼”:履新职立新规

  1月2日,新成立的省委网信办召开集体廉政谈话会议,40多名党员干部齐聚一堂,接受驻部纪检监察组的集体廉政谈话。

  省委网信办是机构改革后的新组建单位。面对新形势、新任务、新班子、新队伍,驻部纪检监察组提前介入,两次同领导班子成员座谈,共商履新职、立新规大计,对内设纪检组织建设、人员配备、工作职责、教育预防、廉政风险、制度建设等提出建议意见。

  收到驻部纪检监察组赠送的特殊新年“礼物”,省委网信办广大党员干部表示,既充满温暖,又显得沉甸,体现了严管厚爱,将把这些“礼物”带到新的岗位,时刻鞭策,认真实践,砥砺前行。

  (图片由省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组提供)