远赴万里援医非洲国家 德阳医生:家人给了我最大的支持

2019年01月05日 17:11:37 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蒋娜

朱仲伦义诊

  四川新闻网德阳1月5日讯(记者 周鸿) “今年可以和家人好好的过一个年。”春节虽然还未到,但刚刚从非洲几内亚比绍援医回来的朱仲伦已经开始谋划。他说,两年来,没有好好的陪着家人,但家人却给了他最大的支持来完成此次任务,对家人感到十分愧疚。

  据悉,2016年12月20日,德阳市人民医院骨科的副主任医师朱仲伦作为中国第16批援几内亚比绍医疗队其中的一员从成都出发,来到了这个从未听说过的国家。两年来,他与亲人相隔万里,经历了四次疟疾、海上遇险等困难和危险,也见证了中非两地的友谊。

朱仲伦对当地医生教学查房

  中国第16批医疗队援助非洲国家

  几内亚比绍来了中国第一位专业骨科医生

  2016年12月20日,中国第16批援几内亚比绍医疗队从成都出发,经过30多小时,连续4次转机,到达目的地比绍,这个国家的首都。据悉,几内亚比绍共和国属于北大西洋岸的西非国家,曾为葡属几内亚,官方语为葡萄牙语。它是世界上最不发达的20个国家之一。

  来到这里,对医疗队来说,最大的困难是语言不通。“虽然来之前培训了几个月的葡萄牙语,但是来此以后才发现我们培训那几个月所能达到的水平是远远不够用,加上有的病人还只能用克里奥尔语交流。”朱仲伦说,为了能够尽快融入当地工作,医疗队白天工作,晚上学习克里奥尔语。经过长时间的学习后,医疗队与当地医生护士交流基本实现了无障碍。

  中国医疗队在这里承担了CT、彩超、检验、内科、外科、妇产科、儿科、骨科、胃镜、中医、麻醉、皮肤科等多科的工作。在医院只有一名骨科医生,而且这名医生还要兼职其他医院。朱仲伦的到来,缓解了骨科医生缺少的情况。而他也是中国援几内亚比绍有史以来的第一位专业的骨科医生。但面对一些医疗设施的缺少,即使再专业也没有办法。

  在得知自己的妻子将要过来探亲,朱仲伦便开出一份“菜单”,让其在国内自费买来了钢针、止血带等一些医疗物品。当地一名10岁的小男孩成为了第一位使用钢针的患者。

  “这名男孩因为摔伤导致左手手肘骨折,肿胀的非常厉害,压迫着神经和血管。如果不及时治疗,很可能会导致瘫痪截肢。”朱仲伦说,本来之前要给他手术治疗,但是医院因为氧气耗尽无法麻醉为由,便只得将其送到另一家大医院治疗,然而1个月后对方前来复诊时才得知,当初根本没有进行手术治疗。这名男孩受伤的肘关节已经僵硬,骨折也已经畸形愈合。

  朱仲伦立即安排手术,为这名男孩打上了钢针。在国内,这本是一次简单的手术,然而在当地却吸引了很多医生和护士前来观看。据悉,在这家医院,朱仲伦开展了骨折复位内固定及开放性骨折清创外支架固定术及肌腱神经探查修复术和肢体常见肿瘤切除术等手术。

  身处他乡遭遇四次疟疾

  历经两年见证中非友谊情谊深厚

  几内亚比绍的气候特点分为旱季和雨季。旱季大致为11月-5月,旱季的时候完全没有一滴雨水,并且由于靠近沙哈拉沙漠,空气中尘土飞扬;雨季为6月到10月,几乎每天都要下暴雨,雨季时蚊虫滋生,常常造成疟疾患者急剧增加。

  朱仲伦介绍,几内亚比绍的各种传染性疾病发病率高,尤其以疟疾等感染率非常高,死亡率亦高。医疗队几乎所有的队员都在任期内都感染过疟疾。在他援医的两年时间里,就先后得了四次疟疾。“每次都是发热、头痛及全身肌肉剧烈疼痛,难以忍受。万幸的是没有发生恶性脑虐,都挺过来了。”

  在他们的工作中,有时候难免会接触到感染艾滋病患者的血液或体液,尤其是外科医生在手术中更容易造成职业暴露。除了要面对各种传染性疾病外,医疗队还要面对当地的游行等一些不稳定情况的发生。

  当医疗队第一天来到这里时,就看到医院有拿枪的军人守着。他们还被告知不要出去,只能在医院里活动。如果有任务要出去义诊时,还会有军人护送他们前去。

  “我们还会给在这里工作的同胞看病。”朱仲伦说,有一次看病结束,乘船返回时遇到了很大的海浪,船只倾斜成了40多度。船上的当地人有的在祈祷,有的看得出已经紧张的发抖。虽然和他们语言不通,但看得出他们也被吓到了。可见当时很危险。

  “其实来这里之前,我都做好心理准备来面对遇到的困难。”在这里,朱仲伦历经了危险,也见证了中非的情谊。医疗队工作的医院便是由中国援建。虽然叫“几内亚比绍军队总医院”,但它还有另外一个名称,叫“中几比友好医院”。医院里还有一台全国最好的CT机也是由中国捐赠。

  除了中国援建的医院外,几内亚比绍的总统府、议会大厦、司法大楼、政府办公大楼也都是由中国援建。目前,中国还在帮当地新建码头等一些基础设施。

病人术后感谢向朱仲伦赠送芒果

  完成援医任务

  最感谢家人的支持

  当地人对中国的帮助也表示着自己的感激之情。

  当朱仲伦治好一名腿部受伤的患者后,他收到了患者送给他一个芒果和一句“哦比利嘎都”(音译),意思为中国医生很好。

  在工作的医院,朱仲伦和拿破仑医生第一次见面就成为了好朋友。朱仲伦教他医学,而拿破仑教朱仲伦学习当地语言,还热情邀请他去吃牛排,一份牛排的价格对于拿破仑的工资来说,可说的上是价格不菲。

  2018年元旦,朱仲伦还意外收到了护士长的新年礼物,尽管只是一个菠萝,但意义却很大。因为在朱仲伦看来,当地很少有送礼的习俗。

  ………………

  如今,朱仲伦虽然已经回到了家乡,但说起这些事尤历历在目。他说,能完成这次援医几内亚比绍任务,最要感谢的就是自己的家人给他的支持。

  “母亲年迈患有眼疾;父亲当时生病也没法照顾,只有依靠妊娠7-8个月的妹妹成天在床边伺候。”朱仲伦说,当他离开家乡一个月后,他的父亲就去世了。家人为了让他安心工作,没有告诉这件事。后来还是医院领导打电话通知他才知道。

  没有好好的陪着父母和妻儿,特别是父亲去世,没能见到最后一面,这也成为了朱仲伦最为愧疚的一件事。朱仲伦说,如此种种的情感给自己的援非生活造成了不小的心理压力,所幸自己在家人及单位领导及朋友、同事的关心、鼓励及支持下走出了心理的阴影。(图由德阳市人民医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。