攀枝花一司机操作失误车悬停半空中 交警群众暖心救援

2019年01月07日 06:02:07 来源:成都商报
作者 陈敏 江龙 编辑:许成嵩

  1月5日下午18时许,攀枝花市民刘先生驾驶一辆白色自动挡轿车,与爱人一同前往攀枝花市气象局路段的家属区,准备接即将补完课的儿子回家吃饭,由于操作失误,人车“命悬一线”,现场围观群众真是为司机惊出一把冷汗。

  据警方介绍,攀枝花市气象局路段是一条陡坡路段,附近有居民楼、办公楼共计10余栋,常住居民近800人,双向两车道,是唯一一条机动车进出附近小区的道路。刘先生当天驾车行驶至该路段后,想调头将车停好,因为驾车习惯,刘先生将车挂至D档后,不踩油门,通过车辆怠速和下坡惯性完成坡道调头。没想到让人惊出一身冷汗的事情发生了,由于没控制好速度,又是陡坡,据刘先生回忆:当时人一蒙,也不知道到底踩没踩刹车,车就驶出人行道,几乎一半的车身悬停在“空中”,摇摇欲坠。刘先生立即报警求助。

  攀枝花交警二大队接警后,指挥室值班领导教导员樊一先立即指派附近巡逻民警李渊、辅警刘惠民、辅警张继阳、骑警刘振平前往事发地。大队民辅警不到五分钟,便抵达现场。在民辅警详细勘察现场后,发现由于事发突然,受救援设备制约,无法立即解困事故车,民警李渊将现场情况汇报值班领导,请求增援。值班领导立即联系专业救援车辆,说明情况紧急,请支援尽快到位,并通过灯控和行经路段民辅警手势指挥,为救援车辆开启绿色通道。

  与此同时,为防止悬停在半空中的轿车发生坠崖二次事故,现场民辅警按照应急预案,果断处置,将警车上常备的拖车绳一头系在事故车、一头系在警车,牢牢固定住事故车辆,等待专业救援车辆。

  10分钟后,救援车辆抵达现场。此时,围观群众也越来越多,但暖心的一幕发生了,群众自发与民辅警一同,利用每个人的身体自重,用身体将翘起来的事故车车头稳住,防止在牵引过程中事故车坠崖,最后在警民的共同努力下,成功地将事故车解困。驾驶员刘先生看到这一幕时,不由得感慨:虽然我手心还在冒冷汗,但他们的一举一动却温暖人心。

  陈敏 成都商报-红星新闻记者 江龙

特色栏目