暖心!四川一女婴出生仅4斤 女医生喂她第一口母乳

2019年01月07日 08:03:24 来源:成都日报
记者 杨甦 编辑:许成嵩

  近日,一名女医生抱着刚出生的婴儿,撩起衣襟为其喂奶的照片刷爆了微博和朋友圈。网友纷纷点赞,认为这样一幕充满温情、令人动容,“此刻,她是一名认真负责的医生,也是一位满怀大爱的母亲!”一位网友说。

  照片中的女医生名叫郑振荣,在四川省人民医院妇产科工作。小宝宝的妈妈张女士(化名)是郑振荣的病人,她在怀孕时患有子宫肌瘤,还伴有原发性高血压,孕期一直口服药物控制。在怀孕27周时,张女士住进省医院保胎。

  1月2日下午,张女士被推进手术室,由郑振荣为其实施剖宫产术,顺利产下了一名女婴,“虽然是足月胎儿,但体重只有4斤。”据郑振荣介绍,在实施剖宫产的同时,还从张女士的子宫里清出了12个肌瘤,“这种情况下,孩子能出生已经非常不易!”

  然而,手术后的张女士一直没有母乳,孩子饿得嗷嗷大哭。在术后查房时,自己也在哺乳期的郑振荣发现了这个问题,她不假思索,轻轻抱起这个来之不易的孩子,撩起了自己的衣襟,给孩子送来了第一口母乳……吃饱后的宝宝躺在郑振荣的臂弯里,安静地睡觉,看上去幸福而满足。“我自己的宝宝才1岁10个月,也在吃奶,看到孩子可怜,出于母亲的本能,我觉得应该给她喂奶。我想,每一个做母亲的人在看到这一幕时,都会毫不犹豫地伸出援手!”郑振荣说。

  本报记者 杨甦

特色栏目