国网四川电力快速恢复500千伏东天二线送电

2019年01月07日 12:05:03 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

国网四川电力快速恢复500千伏东天二线送电

  四川新闻网成都1月7日讯(李云 记者 戴璐岭)1月6日,经国网四川省电力公司紧急抢修,受冰雪影响供电中断的500千伏东天二线成功恢复送电。

  1月3日,四川峨眉山地区出现极端冻雨天气,导致境内多条500千伏输电线路覆冰严重。当天21时03分,因覆冰严重,500千伏东天二线580至582号区段左边架空地线断裂,情况十分危急。

国网四川电力快速恢复500千伏东天二线送电

  险情发生后,在国网四川省电力公司的统一指挥下,国网四川检修公司在第一时间集结6名抢险人员,奔赴现场开展故障排查、现场勘查故障。1月4日,60名抢险人员、应急物资、车辆、所需工器具和材料全部集结到位。

  据了解,500千伏东天线是四川锦屏水电送出的重要通道,起于锦屏水电站、止于500千伏南天变电站,在四川500千伏电网中的地位非常重要。抢险地点位于海拔1300米的二峨山上,是微地形、微气候冰区的交界面,材料运输和施工条件异常恶劣。

国网四川电力快速恢复500千伏东天二线送电

  抢修期间,二峨山上持续低温天气,寒风刺骨。被积雪压断的树枝横七竖八地躺在道路上,使泥泞的小路更加难行。覆盖在塔材表面上的薄冰,让铁塔更加湿滑,给抢险工作带来了巨大困难。

  针对极寒天气,国网四川检修公司严密组织,精准把控每个环节,利用智能运检平台、无人机对抢险现场进行全要素管控。要求抢险人员科学抢险,认真落实现场安全措施。确保了抢险工作的安全、质量、进度全面可控。

  1月6日,是抢险工作的攻坚期。下午13时,二峨山上寒潮到来,寒风更加刺骨,山上开始起雾,能见度越来越低。抢险人员一丝不苟地开展防线、锚线、塔上双重保护等工作,丝毫不受寒冷天气影响。下午16时35分,抢险人员全部下塔,500千伏东天二线具备送电条件。至此,抢险工作全部结束,随后该线路恢复供电。

  (图片由国网四川省电力公司提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集