郫都“鸟笼”开门迎客 展千年非遗独特魅力

2019年01月07日 16:57:34 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

古城鸟笼文化展示中心(孙浩 摄影)

  四川新闻网成都1月7日讯(孙浩 记者 陈淋)“夜半起篾声,晨明坐鸟肆;七里观作笼,八里听鹃鸣。”竹编鸟笼是成都市郫都区古城街道独特的文化记忆和技艺传承,因辖区内工匠集体的精湛技艺而被列入四川省非遗名录,打响了“古城三编之乡”的美名。

  古城鸟笼历经千年,风光依然。伴随着2019年新年的脚步,古城鸟笼文化展示中心正式竣工,开门迎客,一个集制作、展示、销售于一体的竹编鸟笼产业正焕发出勃勃生机。

古城鸟笼文化展示中心(孙浩 摄影)

  产业振兴 激发鸟笼之乡新活力

  川派鸟笼以郫都古城鸟笼为代表,为中国四大鸟笼派别之一,其结构完整、品种繁多、适用性强,以画眉笼、绣眼笼、百灵笼、瓜皮笼为主要品种。川派鸟笼采用3至5年的楠竹或斑竹制作而成,老竹颜色呈现古典之美,与川人的灵气、简洁、朴素、含蓄相融合,精细协调的图案与文字饱含着匠人们刀工明快、干净利落的高超技艺,细节之处无不彰显端庄高雅的独特气息。

  古城街道深入挖掘本土文化资源,厚植历史文化内涵,全力打造文化旅游新地标,以高品质消费激发高质量发展。为了全方位展示和传承古城竹编鸟笼的文化记忆与制作技艺,古城街道于2018年初开始着手筹建古城鸟笼文化展示中心。历经整整一年的精心筹备,总投资450万元、建筑面积1000余平方米的古城鸟笼文化展示中心在指路村正式揭开面纱,开门迎客。

  古城鸟笼文化展示中心以“蜀源川西林盘·文博竹里精品”为布展理念,以竹元素为装饰主材,分“鸟笼新生”“鸟笼文化传承”“鸟笼匠人”等专栏,运用文字介绍、图片展示和多媒体互动体验等方式,全方位立体化演绎“古城鸟笼之乡”的丰富文化内涵和历史传承,精准展示以古城竹编鸟笼为核心的川派鸟笼在业界的超然地位,揭示古城竹编鸟笼上千年的传承史,助推古城鸟笼特色产业传承创新融合发展。

古城鸟笼文化展示中心(孙浩 摄影)

  挖掘特色塑造乡村振兴新亮点

  “玩笼”已成为当今不少人的一种文化休闲方式,鸟笼也逐渐走进古玩市场,进入收藏品行列,成为集观赏性、把玩性、收藏性于一体的艺术品。古城鸟笼文化展示中心通过对鸟笼技艺全方位的展示,让更多人了解鸟笼技艺、喜爱鸟笼技艺,推动鸟笼技艺得以传承、创新、融合、发展。

  古城鸟笼文化展示中心共展示了各式鸟笼110余个,其中各鸟品鸟笼20个,四大派系鸟笼12个,装饰类鸟笼30个,指路鸟笼匠人捐赠川派鸟笼50余个。展厅内,价值12万元的百灵笼是古城鸟笼文化展示中心的镇馆之宝,系四川省非物质文化遗产项目代表性传承人、古城竹编鸟笼带头人王修其与四川省非物质文化遗产项目代表性传承人、聚源竹雕带头人高尚远在十余年前合作雕刻而成,目前两位非遗传承人均已过世,此鸟笼也成了绝品,市场价值还在不断上涨。

  “古城鸟笼文化展示中心不仅仅是鸟笼展示平台,还是技艺交流平台、商品交易平台、文化传承平台。当前,我们正与四川迈高旅游资源开发有限公司开展深度对接和专业合作,对古城鸟笼产业及其延伸产品进行品牌包装及宣传推广营销,努力构建‘协会+公司’‘非遗传承人+大师工作室’的利益共赢模式,大力培育以竹编鸟笼为主的古城特色产业。”古城街道指路村党总支书记邱崇云表示,按照村民自我腾退、统一规划建设、集体主导开发、企业投资实施、共建运营平台、共享市场收益的总体思路,指路村正依托古城鸟笼产业,力争用3至5年时间打造一个集花鸟鱼虫乡村集市区、民宿及康养旅居聚集区、匠心工坊聚落区、古蜀遗风展示区、竹家院子竹匠部落等为一体的乡村文旅产业公园,以特色产业项目推进古城乡村振兴,增强发展动力。

  (郫都区委宣传部内刊社供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集